На днях высшим госчиновникам пришлось вынести критику предпринимателей, собравшихся на форуме организации малого и среднего бизнеса "Опора России". Вначале вопросы посыпались на Германа Грефа.
В Нижегородской области власти вынуждают предпринимателей брать на работу инвалидов, чтобы бизнес проявил социальную ответственность. "Что вы об этом думаете?" - спрашивали бизнесмены. Г. Греф обещал разобраться.
Вслед за ним место "ответчика" заняли представители самых нелюбимых бизнесом ведомств - МВД и прокуратуры. Чтобы наглядно продемонстрировать, как бизнес страдает от милиции, "Опора России" и предъявила им рейтинг по нарушениям прав предпринимателей. Он составлялся по опросам предпринимателей из 48 регионов страны. Выяснилось, что хуже всех "малышам" живется в Москве, Владимирской, Ростовской, Курганской, Оренбургской, Камчатской областях. Причем Москва и Московская область вообще стоят у чиновников "на особом счету". "Развитие бизнеса здесь лучше в разы и, как следствие, - соответствующие аппетиты чиновников", - прокомментировал президент "Опоры России" Сергей Борисов. Столичный мелкий предприниматель в год подвергается в среднем 23 проверкам (его курганского коллегу проверяют 9 раз). В Московской области 96 процентов проверок проходит с нарушениями. Но есть и "благополучные" регионы - Крайний Север, Восточная Сибирь. Там мелких предпринимателей не притесняют, потому что их там просто нет.
Особая строчка в рейтинге "непроизводственные расходы". "Это не взятки, не коррупционный бюджет. Это "мелкие" деньги, которые предпринимателей вынуждают заплатить для того, чтобы ускорить получение разрешения или чьей-то подписи", - объясняет Борисов.
В Москве "на чиновничьи подписи" предприниматель тратит 10 тысяч рублей в год (в Башкортостане - 3300 рублей). По подсчетам экспертов "Опоры России", если освободить предпринимателей хотя бы от "мелких расходов", бизнес мог бы вложить эти деньги в развитие и создать новые рабочие места: так, в Москве могло бы появиться 173 тысячи новых мест, а в целом по России - 400 тысяч мест.
"Давайте говорить честно, не инициируете ли вы сами эти коррупционные отношения? - парировал обвинения "малышей" замначальника организационно-планировочного управления МВД Александр Калинин. - Давайте признаваться: у нас значительная часть бизнеса связана с криминальными структурами. А задача правоохранительных органов - бороться с криминалом. Как защитить безопасность без проверок?"
"Но в последнее время произошло радикальное, немотивированное изменение аппетитов милиции", - не сдавались предприниматели. И в ответ Калинин предложил свою помощь, а именно "явки, адреса, пароли", куда можно жаловаться на коррумпированных милиционеров, порекомендовав обращаться, "если возникли подозрения".