Новости

05.10.2004 03:59
Рубрика: Происшествия

Аренда в конверте

Директор крытого стадиона "Олимпийский" пойман на подкупе

- Информация о том, что с арендаторов помещений спорткомплекса "Олимпийский" помимо официальной платы требуют наличные, поступила к нам несколько недель назад, - говорит начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. - Предприниматель, занимающийся организацией массовых мероприятий, рассказал оперативникам, что арендует в "Олимпийском" небольшую комнату и официально платит за нее 15 тысяч рублей в месяц. В то же время за складское помещение, используемое им же, бизнесмен отдавал деньги директору стадиона. Когда коммерсант попросил у Юрия Князева какие-нибудь документы на случай проверки, директор его заверил, что "к тебе не придут". После этого предприниматель решил обратиться в УБЭП.

На прошлой неделе бизнесмен, как и договаривались, пришел в кабинет к Князеву с требуемой суммой. При этом оперативники снабдили его всей необходимой "шпионской" аппаратурой, в том числе и скрытой видеокамерой. Номера купюр предварительно были переписаны. После совершения сделки в комнату вошли сотрудники УБЭПа. Князев вел себя спокойно и сразу же стал отрицать свою вину, но оперативники нашли у него "зафиксированные" 1500 долларов. Кроме того, милиционеры обнаружили еще более двадцати конвертов с деньгами на общую сумму свыше 20 тысяч долларов. На некоторых из них можно прочесть названия организаций - арендаторов спорткомплекса "Олимпийский". Сотрудники УБЭПа не исключают, что в конвертах - такая же "плата за аренду", взимаемая Князевым, и сейчас проверяют предпринимателей, снимающих здесь помещения.

Как рассказали "РГ" коллеги Князева, в "Олимпийском" он работает с середины 1998 года. При этом официально Юрий Князев занимается организацией спортивно-массовых мероприятий на территории стадиона, а аренда помещений в сферу его полномочий не входит. Может быть, поэтому следователи еще не решили, по какой статье Юрию Князеву будет предъявлено обвинение.

- Если будет доказано, что директор стадиона не имел права взимать арендную плату, его действия могут быть расценены как мошенничество, - пояснил Филипп Золотницкий. - Но скорее всего дело возбудят по статье 204 УК РФ "коммерческий подкуп". Нужно отметить, что Князева никто не задерживал - после визита оперативников его просто пригласили к нам для разговора. Сейчас он на свободе. Скорее всего наказание руководителю будет не очень суровым - он ранее не судим, от следствия не скрывается. Он пытался отрицать вину, но видеокамера четко зафиксировала все переговоры и момент передачи денег.

Арендная плата в конверте - практика для российского бизнеса отнюдь не новая. Таким нехитрым способом владельцы недвижимости уходят от налогов. Схема, когда малая часть суммы взимается официально, а остальная - наличными, распространена практически везде, где помещения сдаются внаем.

В то же время в пресс-службе ОАО "СК "Олимпийский" подчеркнули, что Юрий Князев не задерживался и каких-либо мер пресечения к нему не применялось. Кроме того, Князев не является должностным лицом ОАО "СК "Олимпийский".

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Москва ЦФО