Новости

05.10.2004 02:23
Рубрика: Общество

Чем пахнет Нобель?

Это теперь знают американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак

Значение работы новоиспеченных лауреатов мы попросили прокомментировать старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александра Минора:

- Американские исследователи по праву получили эту высокую награду. Можно сказать, что они открыли дверь в загадочный мир обоняния. Ричард Аксель и Линда Бак раскрыли секрет феноменального обоняния животных. Оказалось, что имеется несколько сотен генов, каждый из которых связан с обонятельным рецептором. Причем количество обонятельных генов может составлять до 5 до 10 процентов всех генов животного.

Р. Аксель и Л. Бак работали с мышами - классическими лабораторными объектами, генетика которых очень хорошо изучена. А сейчас их методики широко используются для изучения обонятельных генов у насекомых и млекопитающих. То есть американцы проторили дорогу для исследователей всего мира.

- Каким может быть практическое значение работы американских исследователей?

- Люди давно пытаются использовать удивительное обоняние животных. Например, учат собак не только находить взрывчатку и другие группы веществ, но и диагностировать некоторые заболевания. Правда, пока эти попытки, начавшиеся еще в начале двадцатого века, особых результатов не принесли. Но исследования Ричарда Акселя и Линды Бак могут помочь созданию искусственных обонятельных биосенсоров, способных улавливать и регистрировать все, что чует животное. Создание таких приборов ознаменует переворот в медицине. Лично я считаю такое возможным - вопрос лишь в поставленной задаче и финансировании.

Между тем

В 2004 году денежный эквивалент Нобелевской премии в каждой номинации составляет 10 миллионов шведских крон (1 миллион 342 тысячи долларов США).

За всю историю Нобелевских премий лишь двое российских ученых удостоились чести стать ее лауреатами в области физиологии и медицины. Ровно сто лет назад, в 1904 году, были отмечены работы Ивана Павлова в области физиологии пищеварения, а в 1908 году премию получил Илья Мечников за исследования по изучению иммунитета.

Общество Наука Власть Право Гражданское право Защита авторских прав Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники