Новости

05.10.2004 02:50
Рубрика: В мире

В ожидании октябрьского сюрприза

Вышли на финишную прямую кандидаты в президенты США

Стремительно приближается время проведения в США президентских выборов, назначенных на 2 ноября. Предвыборная кампания по накалу достигла своей самой горячей точки. Впервые за достаточно продолжительное время кандидат в президенты США от демократов сенатор Джон Керри обогнал своего грозного соперника - президента Джорджа Буша в рейтинге по итогам опроса, опубликованного в авторитетном журнале "Ньюсуик". В частности, 49 процентов из 1013 опрошенных предпочли Керри, в то время как за действующего президента Буша высказались лишь 46 процентов респондентов.

 

Чашу весов в свою пользу Керри, наконец-то, удалось переломить после состоявшихся менее недели назад теледебатов с Бушем. По данным того же "Ньюсуик", 61 процент из 770 американцев считает, что очный поединок выиграл Керри, 19 процентов опрошенных отдали голоса президенту Бушу, а 16 процентов пришли к мнению, что силы соперников были примерно равными.

Второй раунд теледебатов состоится 8 октября в штате Миссури на встрече в стиле собрания городских законодателей, где кандидаты будут отвечать на вопросы зрителей. А третий и последний назначен на 13 октября в Аризоне. На нем будут обсуждаться вопросы внутренней политики.

По мнению экспертов, на завершающей стадии президентской гонки в Соединенных Штатах усилилось ожидание так называемого "октябрьского сюрприза". Американские политики не исключают, что в стране или в мире произойдет некое неожиданное событие, способное сыграть на руку одному из участников президентского марафона - нынешнему главе Белого дома Джорджу Бушу или кандидату от демократической партии Джону Керри.

Согласно исследованию телекомпании Си-эн-эн, проведенному среди американских политиков, а также студентов одного из университетов округа Колумбия, изучающих политические науки, наиболее ожидаемым "сюрпризом" может стать поимка "террориста номер один" Усамы бен Ладена и его ближайшего заместителя. Такое развитие событий, считают политологи, могло бы склонить чашу весов в пользу Джорджа Буша. Равно как и ожидаемая отставка нынешнего вице-президента США Ричарда Чейни, который стал раздражать избирателей своими радикальными взглядами.

В свою очередь предвыборными "козырями" кандидата от демократов Джона Керри могут стать резкий взлет цен на нефть и падение фондового рынка США после запланированного на 8 октября объявления данных об уровне безработицы в стране. Принцип "не было бы счастья, да несчастье помогло" может быть также использован демократами в случае негативного хода развития событий в Ираке или Афганистане.

Все средства для достижения цели хороши: по настоянию законодателей от демократической партии госдепартамент США пригласил авторитетную организацию ОБСЕ в качестве наблюдателя на выборы. Своим главным доводом в пользу подобного шага демократы приводят противоречивые результаты президентских выборов в 2000 году, когда Джордж Буш-младший победил благодаря незначительному преимуществу при пересчете голосов в штате Флорида. Делегация ОБСЕ не будет иметь права оценивать, насколько честно прошло голосование, однако сможет опубликовать обстоятельный отчет по любой теме.

Ожидание предвыборного "октябрьского сюрприза" стало с 1956 года для рядовых американцев своеобразной традицией. Тогда кризис вокруг Суэцкого канала серьезно повысил шансы Дуайта Эйзенхауэра для победы на выборах.

В мире США