Новости

"Муссолини и я" (Mussolini: The Decline and Fall of II Duce)** ("Культура", 13.45, 19.50). Начало 4-серийного фильма, где Муссолини (Боб Хоскинс) дан через рассказ его дочери Эдды (Сьюзен Сарандон), причем главный герой картины не дуче, а его зять граф Галеаццо Чиано - министр иностранных дел у Муссолини и участник заговора против режима (сэр Энтони Хопкинс). Фильм не претендует на историческую точность и сконцентрирован на семейных мелодраматических коллизиях. Режиссер Альберто Негрин, 1985.

"Год дракона"** (НТВ, 23.20). Фильм Майкла Чимино, режиссера загадочной судьбы. Оскаровский лауреат, ставший знаменитым после эпопеи о вьетнамской войне "Охотник на оленей", он больше ни разу не приблизился к этому уровню, в дальнейшем снимал мало и в основном плохо. "Год дракона" - единственная лента, которая может считаться относительной удачей: в ней хотя бы есть напряженное действие. Ветеран Вьетнама Стэн Уайт (Микки Рурк) служит нью-йорским полицейским, но война для него не закончилась: он мочит "косоглазых" из молодежных банд пронизанного коррупцией Чайнатауна. Картина криклива, гвалтлива, диалоги сведены к двум десяткам слов покрепче, сценарий, хоть и написан Оливером Стоуном, но банален. Единственный актер, который заслуживает доброго слова, - это Джон Лоун, знакомый нам по роли трансвестита - певицы китайской оперы в фильме Дэвида Кроненберга "М. Баттерфляй". В "Годе дракона" он - молодой главарь китайской мафии. 1985.

"Моя дядя Бенжамен"*** ("Культура", 22.15). Тем, кто любит комедию Георгия Данелии "Не горюй!", будет интересно познакомиться с французской экранизацией романа Клода Тилье. Но если Данелия перенес действие из французской провинции в грузинскую, то режиссер Эдуардо Молинаро ("Клетка для пташек") верен первоисточнику во всех деталях. В роли Бенжамена - острослова и души общества - знаменитый певец и актер Жак Брель, играют также Бернар Блие, Рози Варт, Клод Жад. 1969.

"Это случилось однажды ночью"**** (Первый канал, 3.10). Вот уж поистине не до сна - как минимум придется поставить видеомагнитофон на автоматическую запись: глубокой ночью передают комедию Фрэнка Капры, которую изучают в киношколах, но почему-то редко показывают на экранах. Хотя она не устаревает со временем и все так же обаятельна. Это первый фильм в истории, который завоевал все пять главных "Оскаров": в нем лучший сценарий, лучшая режиссура, лучшее исполнение мужской роли Кларком Гейблом и роли женской (Клодетт Кольбер) и, наконец, картина была признана лучшей лентой 1934 года. Романтическая история о том, как в ночном автобусе встретились и полюбили друг друга газетный репортер и скрывшаяся от родителей миллионерская дочка, стала началом целого жанра в американском кино, наиболее выразительно представленном таким фильмом, как "Римские каникулы".

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы