Новости

05.10.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Кассета - главная улика

В Дагестане арестованы двое подручных Масхадова

В подвале здания, в котором прятался сообщник Темирбулатова, оперативники нашли пистолет и четыре гранаты, сделанные из зарядов для подствольного гранатомета. Позже такие же боеприпасы обнаружили в другом тайнике. Кроме гранат в арсенале - автоматы, патроны, провода и батарейки.

Но самым ценным трофеем контрразведчики считают видеоархив банды. На апрельских кадрах 2004 года снята так называемая шура - сходка лидеров чеченских террористов, которой руководят Масхадов и Басаев. Аслан Масхадов - в окружении охранников и ближайших соратников. Среди них и Салман Темирбулатов. На этой же кассете видны оцинкованные ведра со взрывчаткой, залитые монтажной пеной. Это мощные самодельные бомбы. Одной из таких же в Дагестане пытались взорвать машину местного чиновника.

Против обоих арестованных выдвинуты обвинения по статьям: "Участие в незаконных вооруженных формированиях", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение оружия и взрывчатки".

Задержанные боевики планировали провести серию терактов и покушений. Однако теперь, когда в руках правоохранительных органов оказался главарь банды, оперативники утверждают: поимка остальных гудермесских боевиков - лишь вопрос времени.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан