Новости

05.10.2004 00:00
Рубрика: Экономика

От танкера до танкера

В Корякии осталось топлива на пять дней

- Возвращаюсь с работы, включаю сразу несколько обогревателей, а когда в квартире станет тепло, забираю дочку из детсада, - рассказала жительница Паланы Елена Л. - Ночью спим в свитерах, теплых носках. Честно говоря, надоело все это. Почему мы не можем жить нормально, безо всяких ЧП?

- Разговоры о чрезвычайном положении начинаются каждую осень уже в течение нескольких лет, - сообщил пенсионер Евгений Толцев, - потом руководству округа удается выбить часть денег, топливо привозят, но перебои со светом бывают и зимой. Сейчас сутками работает обогреватель, это сколько же денег придется заплатить за электроэнергию!

Для нормальной работы дизельных станций осенью и зимой в Корякском автономном округе необходимы 13650 тысяч тонн топлива. На 30 сентября в округ завезено лишь 4,6 тысячи тонн. Даже при экономии топлива хватит на 10-20 дней.

Владимир Похлебаев,глава администрации Пенжинского района:

- Несколько дней в районе по ночам было по 10-12 градусов мороза, днем - минус пять-семь градусов. Сейчас на­чалась оттепель, идет дождь. Дизельного топлива в Манилах хватит на 10-15 дней, станция работает по минимальным параметрам. Сложно и в других поселках района - Слаутном, Парени, Оклане, там электроэнергия подается на четыре часа в сутки. Вот и представьте, как можно жить в таких условиях... На заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям мы приняли обращение к МЧС и правительству РФ, в котором просим не дать замерзнуть... Недавно я разговаривал с губернатором КАО Владимиром Логиновым, он сказал, что нужно подождать танкер. Если оттепель продолжится, и танкер придет быстро - продержимся...

Анатолий Шушпанов, глава Тигильской районной администрации:

- Главный вопрос у нас с дизельными топливом и маслом, с углем проблем нет, его нужно завезти только в поселок Седанку. Ограничения по электро-энергии были, потом нам доставили 140 тонн дизтоплива из Паланы, теперь ограничения сняты. Но проблема не решена. Району требуется хотя бы еще 500 тонн дизтоплива, это позволит дотянуть до февраля, когда установится хороший зимник, и по нему бензовозы смогут доставить топливо. Через неделю-две в устье может пойти шуга, и навигация закончится.Могу заявить со всей ответственностью - в нашем районе задолженности по объектам социальной сферы нет!

Ренат Рафиков,советник губернатора Корякско-го автономного округа:

- Чрезвычайная ситуация в округе не объявлялась. Действительно, сложилась тяжелая обстановка с обеспечением топливом поселков на западном побережье - это Тигиль, Палана, Манилы. Но жители не останутся без тепла. Это что касается западного побережья. На восточном побережье вообще проблем с топливом нет. Все теплотрассы и котельные округа готовы к отопительному сезону на 98 процентов. Сейчас администрация решает вопрос о поставке в округ шести тысяч тонн дизельного топлива, четыре из них пойдет в Манилы и в поселки Пенжинского района, остальные две - в Тигиль и Палану.

Справка "РГ"

Из 850 миллионов рублей, предусмотренных на северный завоз в округ, поступили только 384 миллиона рублей. Тем не менее  о чрезвычайной ситуации говорить нельзя. Столь категоричные заявления энергетиков о энергокризисе в Корякии можно объяснить тем, что администрация округа начала аудиторскую проверку обоснованности тарифов на электроэнергию, установленную Южными электрическими сетями. В поселке Усть-Хайрюзово уже удалось снизить эти тарифы для населения с 2 рублей 50 копеек до 1 рубля 70 копеек. Округ должен энергетикам более ста миллионов рублей за прошлый год, в администрации округа убеждены, что в ходе аудиторской проверки эта сумма будет уменьшена вдвое.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Перезимовать