Новости

05.10.2004 02:20
Рубрика: В мире

Кому достанется абхазский штурвал

На место главы непризнанной республики два претендента

В избирательных штаб-квартирах и того, и другого утверждают, будто именно их кандидат набрал не менее 55 процентов голосов. Причем основываются и те, и другие на данных опросов избирателей при выходе с участков. Что, кстати, Центральная избирательная комиссия делать возбраняла. Не удержались штабисты.

А ведь предупреждал же глава ЦИК Сергей Смыр, что появление данных, так называемых экзит-полов и опубликование их в СМИ являются нарушением законодательства Абхазии. И пока реальные претенденты на кресло лидера республики выясняют отношения, Смыр заявил, что выборы признаны состоявшимися, так как в голосовании приняли участие более 60 процентов избирателей. И добавил: "Пока мы не получим и не проверим протоколы всех избирательных комиссий, данные объявляться не будут". Было обещано, что предварительные, именно предварительные данные могут появиться к вечеру понедельника, а окончательные - официальные - только дня через три. Словом, наступило время томительного ожидания. Насколько оно затянется в реальности, одному Господу известно.

Тем более что в штабах почти всех кандидатов в президенты зазвучали заявления о наличии множества нарушений, в особенности связанных с дополнительными списками избирателей и возможным двойным голосованием. Оппозиция уже требует пересчета голосов и утверждает, что выборы были фальсифицированы.

В ходе голосования в Гальском районе были допущены грубейшие нарушения законодательства, заявил, например, начальник предвыборного штаба Рауля Хаджимба Гурам Инапшба. По его словам, члены избирательных комиссий в Гальском районе демонстративно прямо на участках агитировали в пользу кандидата Сергея Багапша. "B 20 часов по всей территории Гальского района было выключено электричество. Так как это совпало с окончанием голосования, на избирательных участках началась неразбериха и наблюдатели от кандидата на пост президента Рауля Хаджимба были лишены возможности контролировать происходящее в помещениях для голосования", - заявил Инапшба. По его словам, на территории Гальского района право голоса имели не более трех тысяч людей, прошедших официальную регистрацию. В то же время как бы проголосовало значительно больше.

С соответствующим заявлением Гурам Инапшба обратился в ЦИК непризнанной республики, потребовав аннулировать результаты голосования на всех участках Гальского района.

Однако неофициальные международные наблюдатели из России, Преднестровья, Турции, Сирии, Иордании и Египта каких-либо нарушений в ходе выборов не зафиксировали. Официальные же международные наблюдатели в Абхазию не приехали. Причина очевидная: республика в мире не признана.

Власти Грузии еще в преддверии президентских выборов в Абхазии объявили их незаконными. Об этом, в частности, заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. В то же время государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что для грузинской стороны "приемлемы оба реальных кандидата на пост президента самопровозглашенной республики Абхазия - Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, так как переговоры с любым из них будут возобновлены". При этом министр утверждал, что "выборы в Абхазии с существенным отрывом выиграл Сергей Багапш, однако назначение на пост президента Абхазии во многом решается в Москве".

Хаиндрава не исключил, что в случае, если станет известно о фальсификации итогов выборов, это может привести "к серьезному противостоянию в абхазском обществе". По данным госминистра, С. Багапш несколько дней назад был в Москве, где "его серьезно консультировали". "Поэтому не исключено, что в Москве в случае необходимости президентом Абхазии назначат не Р. Хаджимба, а С. Багапша", - сказал госминистр.

Сложившуюся в Абхазии ситуацию для "РГ" комментирует президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов:

- Поскольку, по всей видимости, победил представитель действующей власти, пользующейся расположением в России, статус-кво в Абхазии практически подтвержден. Сами по себе выборы ничего не меняют. Что касается отношений Абхазии с Грузией, то здесь также не видно чего-то нового в связи с выборами. Грузия не признавала и не признает результаты этих выборов - здесь ничего удивительного нет. Говоря о политике Саакашвили и агрессивности Грузии в отношении Абхазии, то она налицо. Но я не думаю, чтобы Саакашвили и Тбилиси официально и в целом начали заниматься Абхазией, до того как не решена так или иначе осетинская проблема. Получить одновременно две "горячие точки" на территории страны президент Грузии не захочет. В принципе проблема, связанная с Абхазией, может быть решена в выгодном для Тбилиси ключе - только не военными действиями и попыткой перевоевать войну с Абхазией, а возобновлением финансирования каких-либо программ, в том числе социальных, и признания со стороны Тбилиси возможности создания на территории Грузии федерации или предоставления Абхазии какой-либо автономии. Пока Тбилиси об этом даже не заикается, по-прежнему настаивая, что Грузия - это унитарное государство. При такой постановке вопроса "абхазская проблема" в принципе нерешаема, а перевоевать войну в Абхазии Саакашвили не дадут ни Москва, ни Вашингтон.

В мире экс-СССР Абхазия Фонды, ассоциации и союзы Фонды