Новости

05.10.2004 03:00

"ЮКОС" на вырост

Инвесторы поверили Кудрину

По-видимому, на этот раз инвесторы поверили министру финансов Алексею Кудрину. Накануне, на встрече с американскими инвесторами в Вашингтоне, он, во-первых, обвинил крупнейших акционеров компании в "дестабилизации" ситуации вокруг "ЮКОСа" и в том, что они сами "непрерывно заявляют о том, что будут банкротить компанию". Во-вторых, Кудрин еще раз напомнил инвесторам слова президента и выразил уверенность, что предстоящая продажа активов "ЮКОСа" "будет построена на прозрачности, конкурентности и коммерческом результате".

И вот вчера торги на ММВБ были приостановлены на час из-за того, что брокеры начали довольно резвую игру на повышение. Ажиотажный спрос на бумаги "ЮКОСа" был поддержан и на крупнейших западных площадках: вчера же котировки ADR "ЮКОСа" на Лондонской и Франкфуртской биржах взлетели на 12-18%.

Впрочем, аналитики уверены в том, что не последнюю роль в росте бумаг "ЮКОСа" сыграла также информация о завершении оценки одним из немецких банков основной дочки "ЮКОСа" - добывающей компании "Юганскнефтегаз". По предварительным данным, компания оценена в 15-17 миллиардов долларов, а это означает, что "ЮКОС" имеет возможность расплатиться с налоговыми долгами, не продавая компанию целиком, и сможет выставить на торги пакет акций "Юганскнефтегаза".

Кстати, вчера же глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в том случае, если активы "ЮКОСа" будут выставлены на продажу, "цена вопроса, по-видимому, будет немаленькая". "У нас абсолютно точно в инвестпрограмме и в бюджете таких денег нет", - сказал глава "Газпрома", имея, по всей видимости, в виду то, что "Газпром" не собирается претендовать на поглощение "Юганскнефтегаза".