Новости

05.10.2004 00:30
Рубрика: Спорт

Питер замер в ожидании

Пока депутаты ищут управу на заговорщиков, "Зенит" думает, где ему играть зимой

Тем временем многомиллионная армия поклонников "Зенита" как никогда осознает реальную близость любимой команды к золотым медалям российского первенства. И дело даже не в той зрелой и фееричной игре, которую зенитовцы демонстрируют вот уже второй год подряд. Главное - в другом. В год двадцатилетия первого и единственного своего чемпионского звания питерская команда во всех смыслах заслужила право быть первой и лучшей.

Об этом говорит все. В питерской команде лучший вратарь страны - Вячеслав Малафеев. В нападении зенитовцев лучший форвард чемпионата - Александр Кержаков. И что самое ценное - на тренерском мостике "Зенита" стоит человек, которого сегодня смело можно назвать лучшим тренером России. Властимила Петржелу после удачного выступления "Зенита" в Кубке УЕФА некоторые специалисты стали прочить в наставники сборной России. Парадокс, но в завоевании золотых медалей не уверены сами игроки и тренеры петербургского "Зенита". И дело даже не в обычном для спортсменов суеверии. Куда важнее постоянная уверенность в том, что против тебя играют сразу две команды - твой сегодняшний соперник и команда, которая готова стать чемпионом любой ценой. Эту мысль в разговоре с корреспондентом "РГ" высказали почти одновременно главный тренер "сине-бело-голубых" Властимил Петржела, капитан "Зенита" Владислав Радимов и вратарь Вячеслав Малафеев. На вопрос - что нужно для того, чтобы "Зенит" все-таки стал чемпионом? - Вячеслав Малафеев не задумываясь ответил:

- Чтобы "Зенит" на две головы был выше всех!

Действительно, судейство в последней игре "Зенита" с "Шинником" в Ярославле возмутило не только зенитовских болельщиков. После этого матча руководство клуба, которое крайне редко прибегает к таким действиям, все же подало протест по поводу действий на матче московского судьи Михаила Веселовского. А на прошедшей неделе за земляков-футболистов неожиданно вступилось Законодательное собрание Санкт-Петербурга. После матча "Шинник"-"Зенит" возмущенные депутаты направили в адрес президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова и председателя правительства РФ Михаила Фрадкова гневное обращение. Помимо обвинений в предвзятости московского судьи народные избранники потребовали тщательнее контролировать процедуру назначения судей на матчи футбольного первенства страны и фактически обвинили чиновников РФС в заговоре против "Зенита". И уж совсем революционно текст письма гласит о коррупции и теневой политике, глубоко поразивших российский футбол. "Владельцами некоторых футбольных клубов являются российские олигархи, которые, не стыдясь, закладывают в клубные бюджеты статью расходов "на работу с судьями", - уверяют своих адресатов питерские депутаты.

Смешно и одновременно показательно, что практически в то же время Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга выпустил распоряжение о выставлении на продажу находящихся в городской собственности акций ЗАО "Футбольный клуб "Зенит", составляющих 1,2 процента от уставного капитала ЗАО. Еще большее недоумение вызывает формулировка мотивации подобных действий: утверждается, что подобные шаги будут предприняты в четвертом квартале 2004 года и первом квартале 2005 года в связи с нецелесообразностью участия Санкт-Петербурга в ЗАО "Футбольный клуб "Зенит". И это после прошлогодних громких заявлений нового правительства города о широкомасштабной помощи клубу. Становится понятно, что правительство города не хочет, а может быть, и не может финансово помогать клубу "Зенит". Однако генеральный директор ФК "Зенит" Илья Черкасов не склонен драматизировать ситуацию.

- Известно, что футбол в России сегодня является бизнесом убыточным, поэтому действия городского правительства мне понятны, - заявил корреспонденту "РГ" господин Черкасов. - Более того, я тоже не вижу целесообразности в такого рода сотрудничестве. В том виде, в котором город до последнего времени участвовал в финансировании клуба, это сотрудничество нас устраивать не может. Мы постараемся найти такого инвестора, который будет адекватно оценивать степень вложений в расходную часть бюджета клуба.

Однако пока депутаты и чиновники правительства решали свои проблемы, руководство клуба и тренерский штаб столкнулись с другими, более важными на сегодняшний день проблемами. Уже сегодня жеребьевка определит не только соперников "Зенита" по групповому турниру в Кубке УЕФА, но и укажет места и даты проведения игр. Таким образом, может статься, что одну, а может, и две игры "Зениту" придется сыграть дома в декабре. Понятно, что питерская зима не позволит сыграть на "Петровском", поэтому уже сейчас рассматриваются варианты переноса домашних матчей "Зенита" на стадион "Локомотив" в Москве или на один из стадионов юга России.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 13-й чемпионат России по футболу