Новости

06.10.2004 02:00
Рубрика: В мире

Пора идти по "Дорожной карте"

Так считает бывший премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас

Выходит, надежды на скорый мир не осталось? С этого вопроса началась наша беседа с бывшим премьер-министром Палестинской национальной администрации (апрель-сентябрь 2003 года), секретарем Исполкома ООП, сопредседателем российско-палестинского Рабочего комитета по Ближнему Востоку Махмудом Аббасом (Абу Мазен).

- Надежда сохраняется. Просто следует прекратить все агрессивные действия с обеих сторон и сесть за стол переговоров. ХАМАС и "Исламский Джихад" должны отказаться от терактов на израильской территории. Они, эти теракты, только порождают новую волну насилия. Мы считаем, что теракты против мирных жителей Израиля недопустимы. Но Палестина оккупирована. Мир также невозможен до тех пор, пока Израиль не выведет свои войска из Палестины, пока не прекратит строительство разделительной стены. Мы не возражали бы против стены, если бы стройка велась на израильской территории.

- Неоднократно звучали призывы разных политиков о невозможности в принципе сосуществования Израиля и Палестины...

- Нет, мы вовсе не против, чтобы Израиль жил на Ближнем Востоке. Мы против агрессии по отношению к нашему народу. Мы хотим независимости, как и было определено в плане "Дорожная карта". Соблюдение этого плана мирного урегулирования - единственный путь к миру.

- Возможно ли проведение переговоров при нынешнем израильском и палестинском руководстве? Многие иностранные наблюдатели считают, что ситуация остается по-прежнему катастрофической из-за действий палестинского руководства. В частности, из-за Ясира Арафата, который находится у власти уже больше 20 лет.

- Арафата выбрал народ. И я знаю, что он готов подписать мирный договор, если будут полностью выполнены резолюции ООН по Ближнему Востоку.

- Вы не опасаетесь, что те, кто придет на смену Арафату, станут мишенью для правых и ультраправых? Конфликт из-за руководителей служб безопасности Палестины не подтверждает это предположение?

- Когда я был премьер-министром, все соглашались, что нужно обойтись без кровопролития. Большинство палестинцев и израильтян хотят мира. Израильтяне измучены этим конфликтом, но мы измучены еще больше.

- Кого вы считаете своими союзниками в деле урегулирования палестино-израильской проблемы?

- Мы за усиление роли четверки международных посредников (ООН, Россия, США, Евросоюз), которые должны стать не только международным арбитром, но и гарантом неукоснительного выполнения разработанного ею мирного плана - "Дорожной карты", принятой палестинской и израильской сторонами. Ни в коем случае нельзя отказываться от взятых на себя ранее политических обязательств. Это в итоге приведет лишь к росту взаимного недоверия и усилению экстремистов. Многое, кстати, зависит не только от политиков, но и от общественности, которая способна влиять на позиции своих правительств.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники