Новости

06.10.2004 02:00
Рубрика: Общество

Тест на отцовство

Открытие ивановских ученых помогает сохранить здоровье детей и женщин

Драма со стажем

…Стройные колонны свечей, выставленные перед ликами православных мучеников в самых намоленных российских церквах, паломничества к святым могилам, прикладывание к мощам. И все та же, доводящая до мигрени и депрессии мысль, что она никогда не станет мамой. Хотя 26 лет – какие годы! В принципе, можно было бы еще раз пройти обследование и убедиться в том, что она здорова. И спокойно ждать своего «материнского часа». Но сочувствующие взгляды родственников, подозревающих ее в том, что она завидует своей младшей беременной сестре, и утешительное поглаживание просто выводили Татьяну, замужнюю даму со стажем, из себя. Татьяна даже не подозревала, что сбои в цикле, которые то и дело случались в последнее время, означали только одно: беременность уже неоднократно наступала, но просто не могла долго удержаться...

Это всего лишь одна история болезни из бесконечного цикла подобных семейных драм. Ведь помимо бесплодия существуют еще внематочная беременность, спонтанные выкидыши, детская смертность и детская инвалидность. Но самое главное, что у этих, казалось бы, чисто женских напастей в восьмидесяти процентах случаев виновник один. Его специалисты называют гордым именем «мужской фактор».

За мужественным названием скрывается то, что можно увидеть, лишь вооружившись электронным микроскопом, – белок.

Подопытным был муж

Направление по изучению молекулярных составляющих репродуктивной системы  человека родилось в 1970 году с открытием отечественными учеными Татариновым и Масюкевичем белка ТБГ  (трофобластический бета-гликопротеин).

Одной из знаковых находок того времени стал и белок-гликоделин, обнаруженный в 1976 году Дмитрием Петруниным только у беременных женщин. Позже выяснилось, что этот белок содержится в мужской сперме. Он оказался совершенно удивительным по своей роли в жизни человечества, за что впоследствии специалисты уважительно нарекли его «мужским фактором».

Любовь Посисеева, директор Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства, стала номинантом национальной медицинской премии «Призвание» 2004 года нынешнего года за создание нового направления в медицине. «Мужской фактор» она изучает тридцать лет – с момента его открытия.

Посисеева работала в роддоме маленького городка Тейково Ивановской области акушером-гинекологом и сотрудничала с лабораторией своего учителя, знаменитого профессора Татаринова. Ее миссия как практикующего врача заключалась в том, чтобы практически оценить важность открытий своих коллег.

Сочетание исследовательской деятельности с врачебной практикой стало причиной собственного сенсационного открытия: она обнаружила, что у большинства ее пациенток, которые либо не могли забеременеть, либо не вынашивали потомство, была общая проблема – у глав семейств наблюдался очень низкий уровень гликоделина в сперме.

– Сначала над моим «хобби» все смеялись, – рассказала мне  Любовь Посисеева, – потому что первые свои эксперименты я проводила на собственном муже. Оказалось, что если  этот белок присутствует в достаточном количестве, он позволяет сформировать здоровое плодное яйцо, защищает будущего малыша от негативных внутренних и внешних воздействий и не выпускает плод  на свободу раньше положенного срока.

В сперме с низким уровнем гликоделина сперматозоиды ведут себя крайне вяло и неактивно. Причиной внематочной беременности тоже нередко является нехватка «мужского фактора», то есть вялость сперматозоидов. От этого же зависят врожденные патологии и детская смертность.

– Безусловно, мать в ответе за жизнь малыша, но наши исследования показали, что за развитие, здоровье и жизнь потомства ответственность полностью лежит на отце, – говорит Посисеева. 

Навострили уши

Как только Посисеева и ее коллеги определили роль гликоделина, а случилось это, когда она уже работала старшим научным сотрудником Ивановского НИИ материнства и детства, была срочно организована лаборатория, в которой отцов бездетных семей начали тестировать на «мужской фактор». Базировалась лаборатория сначала... на подоконнике.

Любовь Посисеева подчеркивает, что определение уровня «мужского фактора» ни в коем случае не носит унизительного характера для мужчины – сперму может в пузырьке принести и жена.

Кроме того, низкий уровень белка еще не означает, что мужчина не «настоящий мужик». Уровень «мужского фактора» может быть низким из-за разных обстоятельств – стрессов, экологии, как следствие заболеваний. Его несложно повысить, назначив курс индивидуального лечения, если, конечно, будущий отец не болел в детстве свинкой или водянкой яичек.

Если женщина уже лежит на сохранении из-за низкого уровня «мужского фактора», то его уровень можно повысить белком донора. Как правило, не мужа.

К девяностым годам в Ивановском НИИ материнства и детства вычисление «мужского фактора» приобрело такой  размах, что количество белка подсчитывалось за очень короткое время фактически по тестовой системе, аналогичной знаменитому тесту на беременность. Однако с началом кризиса в стране интерес к проблемам демографии заметно притупился. В настоящее время тестовая система создается заново.

В качестве реактива на выявление белка используется кровь из уха кролика, из которой получают антисыворотку. За границей это вещество на вес золота – 0,2 мл стоят 250 евро. В ивановской лаборатории от пузырьков с волшебными антисыворотками ломится холодильник, и о коммерциализации обследований нет и речи.

Ивановские специалисты надеются, что внедрение тестовой системы в жизнь поможет людям внимательнее относиться к планированию семьи, что впоследствии позволит избежать семейных трагедий и снизит детскую смертность.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область ЦФО Ивановская область Иваново
Добавьте RG.RU 
в избранные источники