Новости

06.10.2004 07:00
Рубрика: Власть

Пост принял

Алу Алханов официально вступил в должность президента Чеченской Республики

Торжественная церемония в комплексе правительственных зданий в Грозном началась с исполнения гимнов России и Чеченской Республики.

Приветственное слово произнес председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов огласил результаты выборов президента республики. Как известно, 29 августа 2004 года на досрочных выборах, назначенных после трагической гибели главы республики Ахмата Кадырова Алу Алханов (в ту пору занимавший пост главы республиканского МВД) набрал 73,68% голосов избирателей.

Алу Алханов произнес торжественную присягу на русском и чеченском языках, положив руку на экземпляр конституции республики. Удостоверение президента под номером два ему вручил сын трагически погибшего первого президента Ахмада Кадырова Рамзан - ныне первый вице-премьер. После присяги в помещение внесли президентский штандарт, а Алханову вручили символ власти - державу.

От нового президента по традиции ждали "тронной речи", и ожидания он оправдал. Первое, что он заявил журналистам, официально вступив в должность, - что республика готова бороться с терроризмом "вместе со всем народом России", иначе победа невозможна. "Мы всегда будем помнить первого президента Ахмата Кадырова. Выбранный им курс на созидание будет нами продолжен", - сказал новый лидер республики. Алханов отверг даже гипотетическую возможность переговоров с боевиками.

"Я никогда и ни при каких обстоятельствах не заявлял о возможности переговоров с Масхадовым и его окружением, - заявил он. - Однако я считаю, что если у Масхадова осталось хоть немного совести, то он должен публично покаяться перед народом за содеянное им и его людьми".

Приход нового лидера по закону влечет за собой отставку правительства республики. Отставку Алханов принял, поблагодарил членов правительства и снова поручил исполнять обязанности премьер-министра Сергею Абрамову - пока он будет носить перед названием должности приставку и.о.

Кстати, Абрамову немедленно отдал должное полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак - он напомнил о заслугах нынешнего и.о. на ниве руководства Чечней в тяжелое время после гибели Ахмата Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева.

Алханов же заверил, что революционных кадровых изменений в правительстве не будет. Главным критерием станет профпригодность кандидатов. Поздравление президенту Чечни в связи с официальным вступлением в должность направил Владимир Путин. В послании, в частности, говорится: "Доверие, оказанное вам жителями региона, связано с их надеждами на установление межнационального согласия и укрепление правопорядка в Чеченской Республике. Убежден, что конструктивное сотрудничество региональных и федеральных органов власти позволит решить эти жизненно важные задачи".

Как сообщили в МВД республики, на период проведения инаугурации были усилены меры безопасности. Под охрану были взяты все ключевые объекты, а также места возможного массового скопления населения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники