Новости

06.10.2004 04:00
Рубрика: Общество

Поживите без мужчин

Каждой российской женщине уготованы 15 лет одиночества

Чем вызвана эта демографическая катастрофа, как спасти людей от преждевременной смерти? На вопросы "РГ" отвечает профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории системных исследований здоровья Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Игорь Гундаров.

Роковая шестерка

- Положение действительно так серьезно? Глядя на стремительно строящуюся многолюдную Москву, трудно поверить в демографическую катастрофу.

- В Москве смертность тоже превышает рождаемость, но это незаметно благодаря потоку мигрантов. Лучше давайте посмотрим, что делается вокруг столицы. Центральный федеральный округ вымирает со скоростью 1 процент в год. Это значит, что через 50 лет на этой территории останется лишь половина коренного населения. В отдельных регионах положение еще трагичнее. Так, в Псковской, Тульской и Тверской областях депопуляция составляет 1,5 процента. То есть пройдет 33 года - и половины тех же псковитян не будет. Средний российский мужчина живет сегодня 58 лет.

Получается, каждой женщине гарантированы 15 лет вдовства - 13 лет разницы в продолжительности жизни плюс более ранний возраст вступления в брак. Поистине страшные цифры.

- Может быть, это временная тенденция?

- К сожалению, это устойчивая тенденция со склонностью к нарастанию. И дело не в каких-то наших национальных особенностях. Точно так же вымирают белорусы, украинцы, прибалты и другие народы бывшего СССР. Аналогичная картина наблюдается в Восточной Германии. Очевидно, что явление необходимо изучать, чтобы разработать комплекс мер, которые помогут спасти миллионы жизней. Но за последние годы ни одна сессия Академии медицинских наук или "большой" Академии не была посвящена анализу причин сверхсмертности. Даже сам этот термин вымарывается из научной терминологии.

- Так в чем же, по-вашему, причина сверхсмертности?

- Современная медицина все сводит к курению, ожирению, гиподинамии, гипертонии и прочим известным факторам риска. Только при чем тут они? Из-за спада производства улучшилась экология, люди сейчас больше двигаются и меньше едят холестерина - мяса, молока и масла, снизился общий калораж пищи, меньше стало полных, распространенность гипертонии не увеличилась. Взрослое население курит и пьет на уровне восьмидесятых годов. Проблема в другом. Не все смогли приспособиться к изменившемуся укладу жизни. Это стрессовое состояние психики я назвал агрессивно-депрессивным синдромом. Людей косит эпидемия агрессии, тоски от непонимания того, как изменить свою судьбу.

- Боюсь, что тут медицина бессильна.

- Напрасно так думаете. Конечно, бороться с бедностью и социальной несправедливостью должно государство. Но рано или поздно власть спросит совета у специалистов. А нам, врачам, пока предложить нечего. Академическая наука по-прежнему вешает всех собак на холестерин, курение и гипертонию.

- А что предлагаете вы?

- Давайте для начала подумаем: какая смертность должна быть в приличном государстве? В США ежегодно умирают 8,8 человека из тысячи, в Японии - 7,1, в европейских странах - примерно 10. Наверное, последний показатель был бы приемлемым для России. Теперь несложная арифметика. Из 16 (наш сегодняшний уровень) вычитаем 10 - получается 6 "лишних" смертей в год на тысячу населения. А это значит, что всего лишь 6 человек из тысячи не справляются со стрессом. Остальные 984 справляются! Вспомним Уинстона Черчилля. Толстяк, не выпускающий сигары изо рта, работающий без отпусков, любящий коньяк... Несомненно, у него были гипертония и высокий холестерин. А Черчилль дожил до 91 года, любил свою Клементину, на склоне лет получил Нобелевскую премию. Без скрытых резервов здоровья таких нагрузок не выдержать. Выявив их, мы поймем, что делает людей Черчиллями. А потом научимся эти резервы корректировать.

- С чего следует начать?

- В идеале желательно выявить тех шестерых из тысячи, над которыми завис дамоклов меч. Но это безумно сложная задача. Проще расширить круг поиска: определить группу высокого риска - 60 или даже 100 из тысячи, то есть 6 - 10 процентов. Эти люди получат предупреждение: срочно займитесь своим здоровьем! Такой подход позволит жалкие крохи, выделяемые на профилактику, не размазывать по всей тарелке, а помогать действительно нуждающимся. В результате эффективность профилактических мероприятий возрастет в десять раз.

У кого "подушка" толще?

- Что ж, дело за "малым" - выявить людей, которым угрожает старуха с косой.

- По традиции общую смертность рассматривают как сумму смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм и т.д. Наши же почти двадцатилетние исследования показывают, что у организма имеется запас прочности, своеобразная защитная "подушка", которая нейтрализует вредные факторы. Чем она толще, чем труднее ее "пробить", тем меньше вероятность серьезной болезни. Толщина этой "подушки" зависит в том числе и от психического состояния человека. Почему в начале девяностых годов одновременно вспыхнули заболевания самой разной природы? Почему в Санкт-Петербурге смертность от дизентерии выросла на 1100 процентов, от сальмонеллеза - на 900, от дифтерии - на 1200 процентов? А по стране смертность от дифтерии увеличилась на 2400 процентов?

- Помилуйте, Игорь Алексеевич, дифтерия подняла голову после прекращения поголовной вакцинации детей...

- Ничего подобного! Умирали люди с нормальными титрами антител. Более 70 процентов скончавшихся - вовремя вакцинированные взрослые. Объяснить этот феномен в рамках существующих представлений невозможно. Но когда мы вводим понятие жизненного резерва, все становится на свои места. Стресс поражает защитную "подушку", резко падает сопротивляемость организма. Тот, кого раньше защищала вакцина, заболевает дифтерией, кто безнаказанно ходил "налево" - сифилисом. Даже нормальная микрофлора кишечника становится патогенной.

- А если стресс перестает давить?

- После шоковой терапии начала девяностых общество стало приходить в себя. В результате в 1995 - 1998 годах смертность снизилась почти до исходного уровня. "Упали" такие разные заболевания, как сифилис, гипертония, дизентерия. Опять на это никто не обратил внимания. Напомнить, что было дальше? Августовский дефолт 1998 года, и полгода спустя смертность снова подпрыгнула. К слову, есть и обратные примеры. На 40 процентов снизилась смертность в начале перестройки, когда, несмотря на пустые прилавки, народ надеялся на близкие перемены к лучшему. А в 1943 году, после победы в Сталинградской битве, люди стали умирать вдвое реже.

- Но ведь человек умирает не от тоски. Есть какой-то материальный субстрат, не выдерживающий стрессовых нагрузок?

- Первый важнейший фактор - кровоснабжение тканей. Чем больше выбрасывает крови сердце, чем больше поступает ее в мозг, почки и другие ключевые органы, тем ниже смертность - не только от инфарктов и инсультов, но и от несчастных случаев. Конечно, толстая защитная "подушка" не страхует человека от травмы, но она увеличивает его шансы выжить. Второй фактор здоровья - это напряжение кровеносных сосудов. Чем они жестче, тем легче ломаются, тем быстрее на них садится атеросклероз. И тем выше риск смерти - опять же не только от сердечно-сосудистых заболеваний.

Черчилль ты или не Черчилль?

- Значит, выявить группу риска не так уж и сложно?

- Нужен простейший прибор - реограф. Человеку надевают на голову резиновую повязку и подкладывают под нее электроды, через которые проходит высокочастотный ток. Эта процедура совершенно безболезненна. Для снятия показателей ударного объема сердца обруч надевают на грудь и шею. Также измеряют артериальное давление, пульс в покое и после 20 приседаний, рост, вес. Наконец, заполняют анкету: курение, депрессия, приступы стенокардии... Всего набирается 25 показателей. Полученные данные вводятся в компьютер, и тот выдает заключение. На все исследование уходит минут 20 - 25.

- А какова его стоимость?

- Рублей пятьсот, что, конечно же, дорого. Но есть и упрощенная методика. Мы задались вопросом: нельзя ли по пульсу, давлению, возрасту, росту, весу хотя бы косвенно судить об ударном объеме сердца, тонусе мозговых сосудов? Ведь ловят же подводную лодку по ряби на поверхности моря. Оказалось, что в течение 10 минут за 50 рублей можно дать ориентировочный прогноз, хотя его точность снижается процентов на 40. Такая экспресс-диагностика осуществима в самых неприспособленных условиях. А на реографию, ЭКГ, анализ на холестерин и другие исследования можно приглашать людей из группы риска, выявленных на первом этапе.

- Как часто следует проверяться? С какого возраста?

- В идеале каждый человек после 35 лет должен раз в два года обследоваться - Черчилль он или не Черчилль. Поэтому необходимо создать сеть кабинетов индивидуальной профилактики. Для этого есть все необходимое: и приказы Минздрава, и центры профилактики в регионах, и отделения медпрофилактики в поликлиниках, которые сейчас практически бездействуют.

- Выявить человека с высоким риском ранней смерти - еще не все. Ему надо помочь.

- Физиологи разрабатывают методики, позволяющие усилить кровоснабжение тканей, улучшить микроциркуляцию, снизить тонус сосудов. Это регулярные интенсивные прогулки, во время которых пульс доводится до тренировочных показателей. Это и дробное гипоксическое дыхание - оно влияет на параметры, которые мы считаем ключевыми в риске смертности. Дальше - термотерапия: сауна, баня. После них тоже увеличивается ударный объем, снижается тонус сосудов. Наконец, когда-то популярные, а ныне напрочь забытые скипидарные ванны. Имеется колоссальная научная база, доказывающая, что они обеспечивают гимнастику капилляров. Все эти методики уже сейчас должны помочь людям с высоким риском смерти. Раз в полгода - год обследование надо повторять, чтобы оценить эффективность занятий. И одновременно необходимо вести соответствующие фармакологические исследования.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Демография
Добавьте RG.RU 
в избранные источники