Новости

06.10.2004 05:00
Рубрика: Власть

Что ожидает Алханова?

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Я не считаю, что ситуация в Чечне нормализовалась. Если предыдущий президент республики погибает в собственной столице, если за этим следует серия терактов, к которым так или иначе причастны чеченские боевики, значит, в регионе не все в порядке.

Задач у новой власти много, и их можно было бы разделить на немедленные и долгосрочные. К первым относится укрепление правопорядка и пресечение деятельности сепаратистов. А главная долгосрочная задача - дать республике жизненную перспективу. Одна из бед политики Ахмата Кадырова заключалась в том, что его властная система была слишком сильно замкнута на нем самом. Многие чеченцы не увидели в такой конфигурации перспектив для себя и своих близких. Поэтому для Алу Алханова важно наладить конструктивное сотрудничество с федеральными органами и прежде всего с новым полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. При этом следует не "бодаться" за власть с полпредом, а работать сообща.

Кроме того, к обсуждению вопроса о будущем Чечне нужно подключить как можно более широкий круг местной общественности. Причем в этом процессе могли бы участвовать и некоторые из бывших сепаратистов, вернувшихся к мирной жизни. Но это не означает, что надо вести переговоры с боевиками.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по Национальной стратегии:

- Очевидно, что Алу Алханов будет вести ту же политику, что и его предшественник. Это явствует хотя бы из его заявлений о недопустимости больших кадровых изменений в составе руководства республики. То есть фактически речь идет о политической преемственности, а значит, влияние Рамзана Кадырова будет очень высоким.

Конечно же, первостепенной задачей для нового президента Чечни останется проблема боевиков. Хотелось бы, чтобы он, как человек, знающий ситуацию, нашел какие-то ходы для внесения раскола в ряды сепаратистов. Задача сложная, о переговорах и речи быть не может, но попробовать внести некий "вирус" взаимного недоверия реально.

Сложность ситуации в том, что, с одной стороны, Алханов оставил практически всю кадыровскую команду, а с другой - в Южном федеральном округе появился Дмитрий Козак в роли полпреда президента. Можно только надеяться, что в отношениях с последним не произойдет никаких конфликтов за властные полномочия - хотелось бы в их работе полного взаимопонимания. Хотя всякое возможно, но тогда, скорее всего, в роли арбитра придется выступать самому Владимиру Путину.

А вот в совместной работе с людьми Кадырова вполне вероятны трения. Цели оставшихся у власти людей Кадырова вполне понятны - сохранить под своим контролем все ключевые посты, а также нефтяные потоки из Чечни. При этом Рамзан Кадыров, который в этот раз не смог пойти на выборы по возрасту, будет готовиться к следующим кампаниям. Конечно, пока у руководства республики есть общая цель, вероятность серьезных конфликтов минимальна. Но к концу срока Алханова напряжение будет только усиливаться. В этой ситуации новому президенту придется пойти на какие-то компромиссы в отношениях со своими подчиненными. На какие - покажет время.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники