Сейчас, как никогда ранее, актуальной стала на планете проблема вирусных гепатитов - воспалительных заболеваний печени. Сегодня можно говорить о том, что они приобретают характер средневековой эпидемии: каждый третий житель планеты заражен этим коварным вирусом. Именно коварным, потому как он часто никак себя не проявляет, но в большинстве случаев становится отправной точкой развития цирроза или рака печени - тяжелейших, плохо подающихся лечению недугов.
Существуют различные типы вирусных гепатитов. Какой более, какой менее опасен? Все - серьезная угроза нашему здоровью, тем более что любой из них в тысячу раз заразнее СПИДа. Маникюрные ножницы, бритвенные принадлежности, посещение зубного врача, гинеколога - все это может стать причиной заражения гепатитом. Но первенствует тут половой путь передачи инфекции, а лидирует шприц наркомана.
Эпидемиологическая обстановка по вирусным гепатитам в нашей стране, мягко говоря, неблагополучная. В нынешнем году она осталась на уровне года прошлого. Более всего страдают гепатитом С - 66,2 процента. А вот в последние три года произошло некоторое снижение заболеваемости гепатитом В. Объяснение тому простое: против этого гепатита есть действенная вакцина. И все же ситуация тревожная. Я позволю здесь привести показатели заболеваемости. Чаще всего этот недуг поражает жителей Республики Тыва. За ней идет Агинский Бурятский автономный округ. Меньше всего от него страдают в Астраханской, Новосибирской, Тюменской областях. Ребятишки до 14 лет болеют заметно меньше, чем взрослые. Зато подростки 15-19 лет и взрослые 20-29 лет "забирают" на себя основную долю гепатита В. Объяснение тут одно: именно в этих возрастных группах более всего внутривенных наркоманов. Немало случаев заболеваемости гепатитом В среди медицинских работников - они инфицируются при выполнении своих профессиональных обязанностей.
В России сейчас достаточные производственные мощности для полного удовлетворения потребностей в вакцине против гепатита В. И можно уже говорить о том, что все больше россиян проходят вакцинацию. Скажем, в прошлом году привито почти три с половиной миллиона человек. В их числе чуть больше трех миллионов - дети до 14 лет. Активнее всего прошла вакцинация в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской областях, Краснодарском, Красноярском краях, республиках Башкортостан, Татарстан. А вот в пяти субъектах Российской Федерации - Мордовии, Кабардино-Балкарии, Коми-Пермяцком, Усть-Ордынском Бурятском, Эвенкийском автономных округах - взрослые не прививались. План вакцинации новорожденных выполнен по России всего на 48,6 процента.
Почему так? Да потому что далеко не все руководители регионов озабочены здоровьем своих граждан, не выделяют средства на закупки вакцины. Денег же из федерального бюджета не может хватить на проведение всеобщей вакцинопрофилактики. Потому-то так весом, так важен вклад фонда Ростроповича: он несет бремя расходов, энергично и целеустремленно работает во имя укрепления здоровья детей, делает реальный вклад в успешную реализацию проекта вакцинации детей против вирусного гепатита В.
Нашему сотрудничеству с великими соотечественниками Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем пошел пятый год. И вот недавно состоялась итоговая встреча. Было это в Санкт-Петербурге - в городе очень значимом в судьбе всемирно знаменитой супружеской пары. Предмет встречи далек от искусства. Нас, если можно так сказать, объединяет гепатит В, точнее, вакцинация против этого страшного недуга.
Тут позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что существует некая мода на создание различных международных фондов. О них обычно громко извещают, их рекламируют, а вот об их деяниях сообщают куда скромнее. Думаю, не случайно. Как правило, 70 процентов средств этих фондов уходит на содержание самих фондов - их роскошных офисов, престижных командировок, на ту же рекламу и так далее. Однако есть счастливые исключения. Я в данном случае имею в виду фонд Мстислава Ростроповича, фонд, который видит свое предназначение в вакцинации российских ребятишек против гепатита В. За пять лет в орбиту вакцинопрофилактики, проведенной фондом Ростроповича, вошло 15 регионов России. Вот появляется у фонда возможность такой работы, и нас об этом извещают. Спрашивают, куда, в какой именно регион, каких именно ребятишек целесообразно вакцинировать в данный период прежде всего. Никакого давления со стороны Ростроповича или Вишневской нет. Кстати, в самом фонде всего четыре человека.
Конечно, очень важно, что во главе него два великих россиянина. Им не нужно ходить с протянутой рукой, пускать шапку по кругу и вымаливать средства. Не от жалости, а из уважения, поклонения поступают деньги в этот фонд. И ни одна копейка не уходит на сторону - явно не тот случай. Только на святое дело - защиту российских ребятишек от страшного недуга.
P.S.
Понимаю, что эти мои заметки можно расценить как открытую рекламу фонда Вишневской-Ростроповича. А я и не собираюсь это отрицать. Напротив, тешу себя надеждой: может, и другие фонды проникнутся состраданием и окажут милосердную помощь страждущим. Тем более что испокон века меценатство на Руси было почетно, уважаемо. Или только тот, кто страдал, способен умудриться душой и проявить истинное милосердие?