06.10.2004 01:39
    Поделиться

    Первую Нобелевскую премию вручили в России

    - Откопать кое-что любопытное удалось в архивах Российской академии наук, Российском государственном архиве, Центральном государственном историческом архиве ВМФ, а также в Государственном архиве Гамбурга. Все Нобели, обосновавшиеся в России в 1842 году, были склонны к меценатству. Эммануил Нобель, племянник основателя знаменитых премий, на этом благородном поприще был одним из самых первых. За "исключительные пожертвования на пользу науки и народного образования" он даже был пожалован чином действительно статского советника. Для иностранца - честь несказанная. Чин давал право на потомственное дворянство, его обладатель приравнивался к губернатору или градоначальнику и величался "его превосходительством".

    Так вот племянник знаменитого Альфреда обошел дядю по части денег, вложенных в науку. Первая в мире частная премия ученым (а учредил ее Нобель, значит, на полном основании она может быть названа Нобелевской) была выплачена именно в России. В 1889 году через Русское техническое общество Эммануил Нобель присуждает талантливым российским ученым премию и золотую медаль имени своего умершего отца. Эта награда в России была вручена трижды. И что интересно, один раз она досталась представителю ненавистной Альфреду Нобелю математики - известному профессору МГУ В.Марковникову.

    Известно, что Нобели сыграли далеко не последнюю роль в развитии нефтяной промышленности на Апшеронском полуострове. Однако чего это им стоило! Не опасаясь конкурентов, прямо на заседании Русского технического общества брат Альфреда Нобеля Людвиг огласил уникальную по тем временам программу. В частности, для транспортировки нефти он предложил проложить нефтепровод. Что же поднялось вокруг этой идеи! Невежественные бакинские промышленники, многие из которых не умели даже читать (на что есть документальные свидетельства) предпочитали возить "черное золото" по старинке - в бурдюках и на арбах - и платить громадные деньги за транспортировку нефти от мест добычи до места переработки, лишь бы "шустрый немец" не лез в их дело. Об уровне аргументов против нефтепровода можно судить по публикациям в местной прессе, которая, отражая взгляды промышленников, писала, что "нет металла, сквозь который не могла бы пройти (вытечь) нефть". В строительстве нефтепровода (к слову, первого в России), который Нобели, не дождавшись помощи правительства и местных нефтепромышленников, решили строить сами, им мешали самыми варварскими способами, включая убийство охранников строительства. А когда нефтепровод стал приносить первую прибыль, все злопыхатели наперегонки бросились устраивать такие же, каждый для себя. Кстати, (опять аналогия с современностью) в 1892 году газета "Каспий" выступила с передовицей под названием "Нефтяные дела". Так вот ее автор В. Рагозин пишет о том, что местное население "армяне и мусульмане", всячески вставлявшие палки в колеса представителям российских промышленников Нобелям, стоило появиться в Баку американцу Твиделю, а затем и Ротшильду, "с радостью бросились навстречу ротшильдовскому миллиону... и первый раз обнаружили доверие, превзошедшее должную меру". Как говорится, без комментариев.

    Судя по грандиозным планам вложения денег в различные области науки, особенно в сейсмологию и астрономию, семейство собирались оставить о себе самую добрую память. Это ощущалось во всем, а особенно в отношении к рабочим своих предприятий. Современники горьковских "рабочих слободок" с атмосферой мутного пьянства диву давались вымощенным камнем с фонтанами и скверами поселкам, устроенным Нобелями. 90 процентов рабочих жили в отдельных собственных квартирах, а остальным жилье оплачивали хозяева. Прибавьте к этому многочисленные вечерние школы для рабочих, где кроме грамотности абсолютно бесплатно обучали черчению, физике и другим техническим предметам, а также подобие современных лагерей отдыха для детей, и тогда станет ясно, что Нобели пришли в Россию всерьез и надолго.

    Поделиться