За паспортом через посредника
Все лето лихорадило несчастных жителей Владивостока, пожелавших накануне отпускного сезона выправить себе заграничный паспорт. Документ делают месяц. Мне для заполнения всех необходимых анкет одного высшего образования не хватило и, чтобы уловить все тонкости с первого раза, пришлось отстаивать очередь трижды, прежде чем документы все-таки приняли. Однако мои "мучения" не идут ни в какое сравнение с проблемами тех, кто пожелал оформить загранпаспорт перед самым отпуском.
Моя коллега Виктория развеселила очередь, когда пришла в паспортную службу и весело спросила, кто последний. Сердобольные женщины объяснили ей, что записаться в очередь надо во-о-он у того молодого человека, он присвоит вам номер, потом надо приходить каждое утро и вечер на перекличку. Виктория оказалась 183-й и два дня аккуратно являлась отмечаться. А тот молодой человек, оказывается, у паспортного стола даже ночевал в машине, дабы никто параллельную очередь не завел. Зато столько советов в эти дни услышала подруга, как надо заполнить анкеты правильно, какие еще документы с собой прихватить, чтобы приняли их у нее потом сразу.
Районные паспортно-визовые службы принимают документы дважды в неделю. Весной это делали две сотрудницы, летом одна, ведь время отпусков. К тому же с апреля в загранпаспортах ставится особая голографическая отметка, что опять же удлиняет процесс изготовления документа.
Зато можно найти посредников. Объявлений от фирм "Оформление загранпаспорта. Срочно" в газетах полно. Здесь берут за услуги от трех тысяч рублей, но ждать придется тот же месяц. Или - пять с половиной тысяч рублей, и документ страждущий получит за 7-10 дней. Если же "в Париж по делу срочно!", то выправить загранпаспорт можно и за три дня и 12 тысяч рублей.
Подозрения, что эти посреднические услуги сами собой удлиняют процесс изготовления паспортов для обыкновенных очередников, конечно же, были, и их никто не развеял.
Ажиотаж на пустом месте
Еще в одной очереди с перекличками и номерами на ладошках можно постоять в конторе управления муниципальной собственности администрации Владивостока. Это место для тех, кто желает приватизировать квартиру бесплатно.
Одна из причин этой очереди - в обнародованной (кем и когда сейчас никто не вспомнит) информации, что Госстрой РФ намерен прекратить бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2005 года, потом с 1 января 2007 года и сделать ее платной. И хотя, по словам начальника управления муниципальной собственности Константина Пекарского, после летних отпусков всегда увеличивалось количество желающих приватизировать квартиры, но такого ажиотажа не было. К тому же в администрации не располагают никакими официальными документами об отмене бесплатной приватизации жилья.
В этой очереди стоят преимущественно пожилые люди. Жалуются, что первый раз очередь надо отстоять только для того, чтобы узнать, какие документы нужны, где и какие справки собрать. А вот со второго раза, если повезет, можно документы сдать. Есть и такие, которые откровенничали, как Петр Яковлевич: "Не понимаю, зачем мне со старухой приватизировать нашу хрущевку, в которой уже тридцать лет живем. В ней внук прописан, после нас и так ему останется. Но дети заставляют, идите, говорят, кто знает, сколько будет стоить потом платная приватизация".
И для приватизации квартир тоже есть риэлторские фирмы, предлагающие платные посреднические услуги, ценовой разброс от 2,5 до 10 тысяч рублей.
Платежка с инфарктом
Где не предлагают посреднических услуг, так это в разрешении споров несчастного населения Владивостока с "Дальэнергосбытом".
Без преувеличения замордовали квартиросъемщиков города чиновники всех мастей постоянными неразберихами в счетах за коммунальные платежи. Приснопамятный мэр города Черепков как-то давал команду не платить по счетам, выставляемым теплосбытом, а платить непосредственно ЖЭУ. Потом оказалось, что ЖЭУ теплосбыту деньги в достаточном количестве не перечисляли, и квартиросъемщики оказались в должниках. Мэр Копылов нет-нет да присылал владивостокцам счета с невесть откуда взявшимися долгами за коммунальные платежи за последние лет шесть-семь. Сколько инфарктов было получено при спорах с чиновниками, сколько судов у них выиграно!
В последнее время активно воюют с должниками приморские энергетики. Горожане в августе получили счета с долгами, насчитанными с 1999 года, хотя "срок давности" для такого "правонарушения" лишь три года. И потянулись квартиросъемщики в районные расчетные центры стоять в очередях - пусть не многосуточных, но многочасовых точно - и выяснять, откуда у них, примерных плательщиков, насобирались долги.
Самое последнее изобретение энергетиков - счета за отопление лестничных клеток в минувший отопительных сезон 2003-2004 годов. Как объясняет Сергей Васильчук, первый заместитель генерального директора ОАО "ДВЭУК", энергетики летом (!) обследовали жилые дома, и квартиросъемщикам, в подъездах домов которых есть батареи отопления, выставили счета. Обогревались ли при этом реально подъезды - вопрос открытый.
Нынче мэр Николаев призвал горожан не платить по "подъездным" счетам энергетиков. Это действительно решение проблемы или нам придется-таки толкаться в очередях, чтобы отдать энергетикам деньги, но уже с пеней?
Новая городская администрация, лихо взявшись за городские проблемы, не смогла оптимизировать работу, например, собственной службы управления муниципальной собственности. Или теперь интересы избирателей для мэра - этап пройденный и понятие немодное?!