Новости

06.10.2004 02:00
Рубрика: В мире

Израиль сомневается в искренности ООН

В минувшую субботу в ряде израильских СМИ появилась видеозапись, на которой видно, как в секторе Газа несколько человек загружают некие предметы в карету "скорой помощи" с английскими буквами UN (ООН) на крыше. По мнению израильтян, "некие предметы" не что иное, как самодельные ракеты, которые используются палестинскими боевиками для обстрела израильских городов.

В телеграмме, направленной представителем Израиля в ООН Даном Гиллерманом на имя Кофи Аннана, указывается, что ООН, позволяя террористам использовать свои объекты и транспорт, по сути превращается в пособника террористических организаций.

Глава Агентства ООН по поддержке и трудоустройству палестинских беженцев Петер Хансен отверг обвинения Израиля как совершенно беспочвенные и потребовал дополнительных доказательств. Он сказал журналистам, что упомянутый израильтянами "объект" больничные носилки. Водитель "скорой", снятый самолетом-разведчиком на видео, уверенно подтвердил на пресс-конференции, что в машине не было никакого оружия.

В то же время в ходе разбирательства выяснилось, что среди сотрудников Агентства ООН по поддержке и трудоустройству палестинских беженцев есть члены военизированной палестинской группировки ХАМАС, которые получают там зарплату. Петер Хансен признал это в интервью канадской телекомпании CBC. "Я не вижу в этом никакого преступления", - заявил ооновский чиновник, - ХАМАС является политическим движением, и не все его члены террористы. Мы не бойкотируем людей в связи с их политическими взглядами".

На скандал в агентстве ООН немедленно отреагировало правительство Канады, потребовав разъяснений по существу дела от руководства ООН и самого Петера Хансена. Похоже, дело приобретает весьма негативный оборот, поскольку МИД Канады включил ХАМАС в список террористических движений.

Между тем Генеральныйсекретарь ООН Кофи Аннан распорядился тщательно проверить справедливость обвинений Израиля в адрес ООН.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Мировой терроризм Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники