"Российское руководство порывает с основными демократическими традициями евроатлантического сообщества, - говорится в послании. - В течение последних лет Запад молчал, надеясь, что движение президента Путина в неверном направлении - лишь временное явление". Однако, по мнению авторов письма, "западные политики должны признать, что наша стратегия в отношениях с Россией провалилась" и нуждается в пересмотре.
Они прямо призывают Запад поддержать российских демократов и ужесточить свое отношение к Путину, чтобы не допустить установления диктаторского режима в стране.
Не сомневаюсь, что время, выбранное для публикации этого письма, имеет прямое отношение к избирательной кампании американского президента. До выборов остаются считанные недели, наступают решающие дни, и многие стремятся использовать этот момент в своих целях. Что касается инициаторов этой акции, то, будучи знакомым с многими из них, я вижу здесь переплетение интересов нескольких групп.
Несомненно, что среди ста пятнадцати человек есть и такие, кто искренне обеспокоен некоторыми последними шагами российского руководства по укреплению вертикали власти, и, подписывая это письмо, они выражали свою точку зрения, не пытаясь получить при этом какие-то политические дивиденды. Однако есть и другие. Прежде всего это сторонники демократической партии США и, соответственно, противники Буша. Они пытаются подвести базу под якобы провал чересчур благожелательной политики республиканского кандидата по отношению к Путину, а заодно и всей внешней политики Белого дома.
Далее, судя по тому, сколько места в письме уделяется "поддержке российских демократов", здесь сыграли определенную роль призывы этих демократов к Западу о помощи. Наконец, с большой вероятностью, допускаю, что определенную активность здесь проявили опальные олигархи, никогда не упускающие случая досадить Путину. Они всегда выбирают подходящий момент для подобного рода заявлений. В прошлом целые страницы оплаченных рекламных антипутинских текстов появлялись в ведущих газетах мира накануне визитов российского президента в Великобританию или США. Ну а теперь это сделано в связи с приближающимися выборами с целью повлиять на политику будущего хозяина Белого дома.
Разумеется, демократия в России далека от совершенства и критика российского руководства, включая президента Путина, необходима. Однако Запад должен быть весьма осмотрителен в своей публичной критике государства, которое мы считаем нашим другом и партнером. Критика должна отражать реальность, а не искажать истинное положение вещей. Бездоказательные утверждения о возрождении сталинизма, арестах, политзаключенных и т.д. смахивают на истерику. Уровень нынешней российской демократии, пусть даже в ее нынешнем усеченном виде, далеко ушел вперед от коммунистической диктатуры, и российские граждане способны сами решать, какой президент им нужен. Пока Путин пользуется поддержкой большинства, Западу следует воздерживаться от морализирования и тем более активной поддержки какой-то одной оппозиционной ему группировки. Вместо этого мы должны сконцентрировать усилия на совместных программах - таких, как борьба с терроризмом, на проектах в энергетике, экологии, исследовании космоса, на научных, образовательных и культурных обменах.
Учитывая сложнейшую ситуацию в мире, Россия и Америка нужны друг другу для защиты от общего врага, даже если у одного из партнеров есть определенные недостатки в развитии демократии. Когда в доме начинается пожар, то ссорящиеся муж и жена должны перестать кричать друг на друга и бить посуду, а заняться спасением детей. В то время, когда исламские террористы осуществляют и готовят новые чудовищные акты насилия и стремятся к приобретению ядерного и биологического оружия, для Запада должна быть важнее помощь со стороны России в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а не порядок избрания ее губернаторов.