Новости

06.10.2004 02:25
Рубрика: Происшествия

Огнем и пеной

Борются нацболы за правду

По словам организатора мероприятия Евгения Борового, официально разрешенный митинг перед зданием Государственной публичной научно-технической библиотеки должен был привлечь внимание общественности сразу к нескольким событиям, в том числе бесланской трагедии и годовщине разгона Верховного Совета в 1993 году. Но главное, о чем хотели поведать народу сибирские нацболы, - это о горькой судьбе современных политических заключенных. В августе 30 нацболов из разных городов России провели акцию протеста против социальной реформы, силой заняв служебные кабинеты в здании министерства здравоохранения. Сейчас семеро из этой компании хулиганов дожидаются суда под стражей. Между тем сибирские члены НБП считают, что данное уголовное дело рассматривается необъективно, о чем они и "пламенно" заявили на вчерашнем митинге. Правда, слушателей было немного - на площадке собралось от силы 20 человек.

По словам Евгения Борового, для него "самосожжение" Сергея Резниченко стало сюрпризом. Видимо, организатор не придал особого значения тому, что барнаулец явился на митинг в фуфайке и стеганых штанах (может быть, на Алтае все так ходят на акции протеста?). Когда страсти на площади перед библиотекой достаточно накалились, Резниченко облил бензином и поджег на себе фуфайку. Одежда вспыхнула, изрядно взволновав милиционеров, дежуривших на митинге. Но испугаться по-настоящему никто не успел: доблестный товарищ Резниченко по партии Илья Васьков мгновенно исполнил свой долг. Причем он не стал накрывать воспламенившегося своим телом. Нацболы заранее припасли огнетушитель, поэтому акция протеста в конце концов обрела изрядное сходство с показательными выступлениями пожарных. В конце концов горящий барнаулец обнажил свое мускулистое нацболовское тело, скинув фуфайку. Огонь затоптали.

Барнаульского "самосожженца", а также владельца огнетушителя 20-летнего новосибирца Илью Васькова тут же задержали стражи порядка. Вместе с ними в Октябрьское РУВД был препровожден и организатор мероприятия Евгений Боровой - его выпустили к вечеру пятого октября, тогда как полураздетый Сергей Резниченко (на нем из одежды остались одни джинсы) остался в камере ИВС на ночь - в качестве еще одного "политзаключенного".

ГУВД Новосибирской области расценило происшедшее как "преднамеренную акцию провокационного характера со стороны местного отделения Национал-большевистской партии, не зарегистрированной Министерством юстиции России". По словам Евгения Борового, в милиции им сразу заявили, что больше ни один митинг НБП официально разрешен в Новосибирске не будет.

По данным правоохранительных органов, сейчас проводится административное производство по ст. 20.2., часть 2: "Нарушение установленного порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов". Выяснилось, что "герои дня" уже попадали в поле зрения милиции. Сергей Резниченко с марта 2004 года находится в федеральном розыске за ГУВД Алтайского края. Какое именно преступление он совершил, пока не сообщается, однако известно, что оно тяжкое и носит антиобщественный характер. А Илья Васьков в марте 2004 года уже привлекался к административной ответственности за аналогичное административное правонарушение (ст. 20.2, часть 2).

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники