Новости

06.10.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Золотая сотня

В Челябинске опубликовали список самых богатых земляков. Лауреаты испугались

Список самых богатых людей Челябинска - совместный интеллектуальный продукт журналистов и влиятельных экспертов. Причем в число осведомленных знатоков вошли как сами лидеры частного бизнеса, так и вице-губернаторы, вице-мэры, представители силовых структур, консалтинговых и страховых фирм, депутаты Государственной Думы. Чем владеет каждый из бизнесменов, на чем заработаны его нынешние миллионы - деликатную информацию собирали в течение трех месяцев.

Первая десятка фамилий - это люди, чей капитал, по общей оценке, превышает 100 миллионов долларов.

Интересно, что все они сделали свой бизнес в конце 80-х - начале 90-х годов. Примечательно, что из молодого поколения предпринимателей в золотую десятку не попал никто. Остальные участники рейтинга расположены в алфавитном порядке, вне зависимости от имеющихся у них накоплений. Эксперты решили избежать точного подсчета денежного эквивалента, поскольку погрешность достигала бы в этом случае 50 процентов.

Составители золотой челябинской сотни решили взять за основу стандарты американского журнала "Форбс" и не стали включать в рейтинг представителей исполнительной власти: перевести административный капитал в цифры невозможно. Зато в состоятельной сотне оказались фамилии 5 депутатов городской Думы Челябинска, 7 депутатов Законодательного собрания области и 4 парламентариев Государственной Думы России: лидера Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга, "единороссов" Александра Аристова, Валерия Панова и Михаила Юревича.

Александр Аристов, прошедший в Думу по спискам "Единой России", владеет Челябинским электрометаллургическим комбинатом, Урало-сибирской горнорудной компанией, Новокузнецким заводом ферросплавов, Ямальским месторождением хромитов и знаменитыми на весь мир винными погребами "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае. Другой бизнес-лауреат - депутат Государственной Думы России Михаил Юревич. Фирменная продукция принадлежащих ему пищевых предприятий под раскрученным брендом "Макфа" рекламируется даже на федеральных телеканалах.

По словам Романа Грибанова, главного редактора "Информационной группы "74", бизнес-составляющая у депутатов все-таки превалирует над административным ресурсом. Депутатство для них - не главная статья заработка, а парламентский мандат скорее служит защитой бизнесу и дает возможность получения дополнительной информации.

Золотое бизнес-сообщество откликнулось на скандальный рейтинг еще до его публикации на сайте chel.ru. Особенно забеспокоились те лидеры бизнеса, чьи фамилии озвучены перед широкой публикой впервые.

- Как только просочилась информация о нашем проекте, сразу появились просьбы убрать некоторые фамилии, - рассказывает Роман Грибанов. - Вот только что пришел представитель службы безопасности одной из фирм, требует исключить из списка фамилию своего шефа. Свое нежелание попасть в список эти люди никак не объясняют. Говорят: "не хотим, и всё". Пока просто просят, но просят очень настоятельно...

Авторы золотой сотни признаются, что не готовились к судебным искам, поскольку не видят в публикации фамилий лидеров регионального бизнеса нарушений норм этики. В кошелек к миллионерам никто не заглядывает. А кто же запретит людям знать, чем владеет тот или иной бизнесмен? Но многие состоятельные челябинцы по-прежнему предпочитают оставаться в тени и не афишировать свой успех.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники