Новости

06.10.2004 03:00
Рубрика: В мире

«Он пришел дать мове волю»

Премьер Украины держит слово

Украинский премьер и кандидат в президенты Виктор Янукович выполнил предвыборное обещание, данное главным редакторам российских газет на встрече 27 сентября. Он включил в избирательную программу пункты о присвоении русскому языку на Украине официального статуса и о введении двойного гражданства.

 

Ранее Конституция страны не предполагала такого разнообразия. Главным и единственным державным языком была мова, а гражданство - украинским. Люди с двойным гражданством были уголовно наказуемы. Против украинских депутатов пытались открывать уголовные дела за то, что у них имелось второе гражданство.

Теперь Янукович подчеркивает: внешнеполитический приоритет Украины - отношения с Россией. Чем прочнее они будут, тем лучше станет жить Украина, независимо от того, договорится ли она с НАТО. Линию Януковича явно поддержал президент Украины Леонид Кучма, освободив от должности "проводника прозападных идей", министра обороны Украины Евгения Марчука, считавшего вступление в НАТО главным украинским планом.

Для реализации своих обещаний Януковичу нужно договориться с Верховной радой. Без ее решения нельзя изменить Конституцию. Премьер готов разъяснить депутатам, что любой украинец, живущий за границей, имеет право на украинское гражданство без отказа от иностранного. Согласно данным социологических опросов, Януковича поддержит большинство граждан Украины. 56 процентов из них нацелены на сближение с Россией. Треть россиян готова к братанию с Украиной. Люди обеих стран говорят о единении вплоть до введения общей валюты. Янукович обещает им успешную работу Украины в Едином экономическом пространстве. По мнению киевского политолога Владимира Малинковича, обещания Януковича - его козырь. Он показал себя как человек, умеющий держать слово. Теперь за ним и говорящий на мове Запад Украины, и русскоязычный Восток.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники