После того, как школьные "кормильцы" отказались поставлять продукты и тем самым наращивать долг, руководитель аппарата мэрии Александр Болдырев, "пользуясь случаем", решил проверить, насколько эффективно расходуются те деньги, которые городские власти все-таки выделяют на питание детей. Картина, по словам, заместителя мэра, открылась неприглядная: оказалось, что поставщики продуктов серьезно завышают цены. К примеру, хлеб и колбаса продаются с пятидесятипроцентной торговой надбавкой, а наценка на такой "редкий" в Черноземье продукт как картофель зачастую составляет аж 60 процентов. То же самое можно сказать о школьных буфетах - к примеру, шоколадные батончики здесь дороже, чем в расположенных близ школы киосках.
Сегодня продукты в школы поставляют 16 предприятий торговли. Что интересно, договоры с ними заключались, можно сказать, произвольно, т.е. без проведения конкурса. И, надо сказать, не обошлось здесь без упущений со стороны городской администрации: согласно договорам торговая наценка на продукты питания не должна превышать 50 процентов. Вот школьные "кормильцы" и воспользовались своим правом "по-максимуму": оставив в стороне всякие расчеты и экономические обоснования, они принялись устанавливать свою цену. Между тем, на питание одного ребенка и так отпускается смехотворная сумма: учеников начальных классов кормят из расчета семь рублей за один присест, старшеклассников (в их число входят дети из малообеспеченных семей, состоящие на учете в туберкулезном диспансере, юные спортсмены и др.) из расчета 9 рублей. Таким образом, ввиду завышенных цен скудный школьный обед оказывается еще более скудным.
Нынешняя патовая ситуация со школьными обедами заставила руководителей мэрии задуматься не только о том, как призвать к порядку предприятия торговли, но и о том, нужно ли кормить всех учащихся? При этом Александр Болдырев сослался на опыт Курска, где на бюджетные деньги питается от силы 10 тысяч человек – все из категории малообеспеченных, зато обед каждого стоит не 7 рублей, а 30.