Новости

07.10.2004 01:50
Рубрика: В мире

По-семейному

хотят разобраться с выборами в Абхазии

Об этом он заявил после двухчасовой встречи с президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой, на которой также присутствовали другой претендент на высший пост республики Сергей Багапш и руководитель Центризбиркома Сергей Смыр.

Несмотря на тяжелую болезнь, Ардзинба собрал их, чтобы попытаться найти выход из создавшегося юридического тупика - в Гальском районе, где в основном проживают грузины и откуда родом Багапш, зафиксированы серьезные нарушения в ходе выборов. Проводить повторное голосование в отдельном районе запрещает Абхазская конституция.

Встреча претендентов и главы ЦИК с президентом окончилась ничем. Выйдя от Ардзинбы, кандидаты в президенты отказались комментировать ее итоги. Сергей Багапш заявил собравшимся журналистам: "Говорить не о чем".

Правда, спустя пару часов оба кандидата на встречах со своими сторонниками попытались внести ясность в свои позиции по итогам выборов и беседы с президентом. "Мы требовали и говорили о необходимости аннулировать итоги голосования по Гальскому району в связи с допущенными грубейшими нарушениями. Аннулировать итоги голосования и пойти на повторное голосование через две недели. Наши оппоненты категорически не приняли этого", - заявил Хаджимба.

При этом он призвал своих сторонников находиться около предвыборного штаба и не обострять ситуацию.

Его конкурент, директор компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, который, по последним данным ЦИК, с небольшим отрывом опережает премьера, опроверг утверждение Хаджимбы о своем несогласии провести повторные выборы.

Багапш, женатый на грузинке, также опроверг слухи о своей близости к Тбилиси: "Ни о каких формах вхождения Абхазии в состав Грузии не может быть и речи. Нас считают прогрузински настроенными, а мы настроены пророссийски, и в случае моей победы движение в сторону России будет нарастать. С Россией были и будут нормальные отношения".

Всю ночь со вторника на среду несколько сот сторонников Багапша пикетировали в Сухуми здание Центризбиркома, требуя немедленного объявления результатов выборов. Страсти поутихли только под утро, когда стало известно, что будет проведено специальное заседание ЦИК с участием всех его 15 членов и пяти кандидатов в президенты. Глава ЦИК Сергей Смыр заявил: "Есть вопросы, которые мы хотели бы обсудить в "семейном кругу" и найти на них ответ".

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила результаты голосования во всех районах Абхазии, за исключением Гальского, где пройдет повторное голосование во всех трех округах 17 октября.

В мире экс-СССР Абхазия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники