Новости

07.10.2004 02:40
Рубрика: Происшествия

Масхадов промышляет рэкетом

Чеченские боевики вымогают деньги на терроризм у предпринимателей

В этой ситуации главарь сепаратистов Аслан Масхадов ищет новые пути финансирования терактов. По данным регионального штаба, он в очередной раз потребовал от подручных самим "организовать поступление денежных средств".

- Особым пунктом в обращении Масхадова является требование выбивать деньги у предпринимателей и руководителей негосударственных организаций, - говорит Илья Шабалкин. - Имеются данные о том, что мелкие группы бандитов - по два-три боевика, ориентированные на вымогательство денег, переправляются в соседние с Чечней республики, в частности в Дагестан.

По мнению представителей УФСБ по Чеченской Республике, финансовые проблемы у Масхадова возникли не только потому, что нарушена цепочка "передач от бен Ладена в лес". Просто зарубежные гости, теряя доверие к чеченским главарям, все больше предпочитают самостоятельно осваивать "бюджет", выделенный на террористическую "работу" в Чечне. Здесь, по данным чекистов, наряду с иностранными наемниками действуют более десяти функционеров "Аль-Каиды".

- Оперативные данные свидетельствуют, что это члены "Аль-Каиды" среднего звена, - заявил заместитель начальника УФСБ по Чеченской Республике Александр Потапов. - Из общего числа наемников более десяти человек непосредственно входят в сеть этой международной террористической организации. Усама бен Ладен никогда не приблизит к себе людей, которым он полностью не доверяет.

Как полагают, в настоящее время основным ставленником "Аль-Каиды" в Чечне является арабский наемник Абу-Хавс, который сменил ликвидированного спецслужбами весной этого года Абу аль-Валида. В Ингушетии и приграничных с ней Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни "смотрящим" от "Аль-Каиды" является другой арабский наемник - Абу-Зейт.

- В целом анализ оперативных данных свидетельствует, что в Чечне могут находиться более ста пятидесяти наемников, являющихся гражданами около 40 стран, - сказал Александр Потапов. - Основную их часть составляют арабы, турки, граждане западных стран и государств СНГ.

По словам представителя УФСБ, в большинстве случаев агенты "Аль-Каиды" работают самостоятельно, игнорируя Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Басаев и Масхадов не могут влиять на арабских "смотрящих", поскольку те получают деньги напрямую и сами решают, что и куда тратить. В то же время задержанные боевики утверждают, что отдельные теракты арабские наемники планируют совместно с главарями чеченских боевиков на заседаниях так называемой шуры.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники