Новости

07.10.2004 03:16
Рубрика: В мире

Конгрессмены совершили акт

Для Белоруссии готовят экономические санкции

Идея пресловутого "акта против Белоруссии" в стенах американского конгресса витает не первый год. Еще в 2001 году ее выдвинул председатель комиссии сената по международным делам Дж. Хелмс. Позже идею подхватил и продолжил конгрессмен Кристофер Смит, известный как "борец с антидемократическими режимами". Свою роль в продвижении документа сыграл и сенатор Джон Маккейн, которому недавно белорусские власти отказали во въезде на территорию страны. Именно тогда г-н Маккейн впервые официально объявил о планах США отстранить президента Лукашенко от власти. "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании", - заявил сенатор. Правда, оговорился: не военными средствами.

В принятом документе и расписано, какими методами США будут бороться против "последнего диктатора Европы". Как считает известный в республике экономист Валерий Дашкевич, решение США для экономики Белоруссии может иметь достаточно серьезные последствия. Хотя объем торговли между Америкой и Белоруссией не так уж и велик, США вполне в состоянии повлиять на решения, принимаемые по отношению к Белоруссии, скажем, МВФ и Всемирным банком, где США имеют решающий голос.

Но самое главное, что аналогичные меры - и это будет вполне логично - может принять и Евросоюз. А это, по мнению Валерия Дашкевича, намного серьезнее, поскольку на страны ЕС приходится почти четверть белорусского экспорта.

Несмотря на серьезные трудности, которые лягут на плечи белорусских граждан в случае, если законопроект будет принят, белорусская оппозиция единодушно приветствует подписание документа. Прежде всего, разумеется, ее устраивают те его пункты, в которых говорится о финансовой поддержке оппозиции из американского бюджета. Хотя вслух оппозиционные белорусские политики предпочитают говорить о другом. Например, лидер белорусского народного фронта Винцук Вечорко подчеркивает, что документ подписан накануне парламентских выборов и референдума, намеченных в республике на 17 октября. По мнению политика, конгресс подал сигнал, что эти "сомнительные" с точки зрения законности политические акции не будут признаны в случае, если они пройдут недемократично. А в том, что так и будет, белорусские оппозиционеры уже не сомневаются.

На тот факт, что документ подписан накануне референдума, обращают внимание и официальные власти Белоруссии. Но в несколько другом ключе. Белорусский МИД, например, небезосновательно отмечает тот факт, что американские конгрессмены подписали документ, даже не дождавшись результатов парламентских выборов и референдума. Это, как говорится в официальном комментарии белорусского МИДа, ясно подтверждает, что главной и недвусмысленной целью США является оказание политического давления накануне этих важных событий.

В мире США В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники