Новости

07.10.2004 02:50
Рубрика: В мире

США продлили "Дни расплаты"

А израильтяне арестовали в секторе Газа сотрудников ООН

В операции "Дни расплаты" участвуют свыше двух тысяч солдат, авиация и мощный бронированный кулак из 200 танков. За истекшие шесть суток в Газе погибли, по меньшей мере, 72 палестинца, разрушены десятки домов. Палестинский лидер Ясир Арафат назвал все это очередной резней и израильским терроризмом.

Эскалация конфликта, сопряженная с насилием и многочисленными жертвами среди мирного населения, вызвала серьезную озабоченность Организации Объединенных Наций. Алжир по инициативе ряда арабских стран внес на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции с требованием к Израилю немедленно прекратить все военные операции в секторе Газа.

В поддержку документа высказались 11 из 15 членов СБ ООН, в том числе и Россия, а Великобритания, Германия и Румыния при голосовании воздержались. В резолюции подтверждалась приверженность международного сообщества плану ближневосточного мирного урегулирования "Дорожная карта", а также высказывалось требование немедленно вывести из Газы израильские войска.

В конечном итоге резолюция не была принята, поскольку ее блокировали США, воспользовавшись своим правом вето. Американцы мотивировали свое решение "несбалансированностью" и "односторонним характером" проекта резолюции.

Между тем израильские представители заявили, что в ходе массированной операции в секторе Газа они арестовали 13 сотрудников ООН по подозрению в терроризме. Израильтяне не исключают, что палестинцы могли использовать машины "скорой помощи", принадлежащие Агентству ООН по поддержке и трудоустройству палестинских беженцев, для подготовки ракетного нападения на израильскую территорию.

Обвинения в адрес агентства сопровождались демонстрацией в Израиле фотографий, сделанных беспилотным самолетом-разведчиком. На них, как утверждается, запечатлены боевики, грузящие ракеты в "скорую помощь".

В свою очередь, сотрудники агентства, в котором работают 24 тысячи палестинцев, доказывают, что грузили в автомашину больничное имущество.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники