Новости

07.10.2004 02:55
Рубрика: Власть

Что нам скажет электронное правительство

Программа по созданию в России электронного правительства и единой системы электронного документооборота, который должен прийти на смену бумажному, будет разработана в рамках утвержденной 27 сентября текущего года правительством РФ "Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года". Она призвана определить основные направления информатизации органов власти Российской Федерации. Об этом сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Мининформсвязи РФ направило в Министерство финансов РФ предложение внести в госбюджет отдельную строку для расходов госведомств на создание и эксплуатацию инфокоммуникационных систем. Основной смысл этого предложения - обеспечение возможности более точного учета и планирования средств, направляемых государственными структурами на развитие информационных технологий применительно к своей деятельности.

Согласно "Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года", основной целью использования информационных технологий в деятельности министерств и ведомств является повышение эффективности механизмов государственного управления на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, которая будет включать в себя государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках предоставления государственных услуг.

Надо отметить, что процесс активного внедрения высоких технологий в работу госструктур в нашей стране идет уже не первый год благодаря, главным образом, Федеральной целевой программе (ФЦП) "Электронная Россия", утвержденной постановлением правительства РФ в январе 2002 года. В 2005 году затраты на ФЦП "Электронная Россия" запланированы на уровне 2,5 миллиарда рублей. Как заявил Леонид Рейман, "это значительно больше, чем планируется потратить в текущем году".

Финансировать весь объем работ по выполнению поставленных концепцией задач должны, по мнению министра, из бюджетов различных уровней. Не исключены и государственные заимствования. В настоящее время проводится работа по расчету объема средств, необходимых для выполнения плана реализации концепции до 2010 года. И уже в начале 2005 года данные о необходимом финансировании будут обнародованы.

Одобренная правительством концепция - отнюдь не единственное детище мининформсвязи. По словам Леонида Реймана, в ближайшее время на рассмотрение в правительство РФ будут внесены еще две концепции - развития региональных информационных технологий и развития рынка информационных технологий.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники