07.10.2004 01:35
    Поделиться

    Сергей Миронов: от мажоритарной системы отказываться рано

    Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов решил публично поддержать действия главы государства по "усилению властной вертикали" и выступил с соответствующим обращением.

    В преамбуле своего заявления Миронов сразу говорит, что упомянутые шаги президента "являются стратегически обоснованными и тактически выверенными". Отмена всеобщих выборов губернаторов вовсе не означает, что на местах теперь будут править президентские ставленники. Спикер СФ указывает на то, что граждане России смогут участвовать в процедуре назначения глав регионов "через своих демократически избранных представителей - депутатов законодательных собраний".

    Более того, теперь, по мнению Миронова, граждане "получат возможность обращаться к президенту с рекомендацией выдвинуть ту или иную кандидатуру на эту должность, а также к своему депутату с наказом по ее избранию". Сергей Миронов считает также, что в будущем должна быть продумана процедура отзыва губернаторов, не справившихся со своими обязанностями.

    В своем обращении спикер СФ не только выражает поддержку президенту, но и творчески развивает его предложения. Пожалуй, ключевым моментом в заявлении Сергея Миронова является тезис о необходимости "установить норму, согласно которой главы закрытых административно-территориальных образований, а также главы муниципальных районов и городских округов с населением свыше 100 тысяч человек избираются представительным органом местного самоуправления на основании представления президента". То есть возможно, что не только губернаторы, но и главы крупных муниципалитетов, городских администраций будут также назначаться по представлению главы государства.

    Во второй части обращения спикер СФ защищает изменение системы выборов в Госдуму. По его словам, введение пропорциональной модели при избрании парламента "способствует формированию полноценных политических партий". Правда, при этом глава палаты считает, что полностью ликвидировать все элементы мажоритарной системы все же не нужно. "Стоит предусмотреть механизмы, обеспечивающие возможность самовыдвижения граждан в качестве кандидатов в депутаты", - говорится в обращении. Миронов считает, что 10 процентов (45 человек) от общего количества депутатов могли бы избираться по мажоритарным округам. Кроме того, Сергей Миронов считает необходимым создать правовые условия для досрочного отзыва депутатов, в том числе и одномандатников.

    В третьей части Миронов отстаивает идею создания Общественной палаты по контролю за деятельностью власти. И хотя принцип ее формирования пока не ясен, спикер СФ уже сейчас уверен, что эта палата станет каналом "прямой обратной связи между властью и обществом". Председатель Совета Федерации считает, что именно Общественная палата может стать учредителем действительно общественного российского телевидения и печатного органа, которые были бы независимы от чиновников.

    Кстати, вчера в Совете Федерации прошло также заседание Комиссии СФ по информационной политике, на котором много говорилось о том, как обеспечить средствам массовой информации независимость от бюрократов и в то же время добиться их ответственности перед обществом. Комиссия обсудила концепцию нового закона "О СМИ", который сейчас разрабатывается в недрах парламента. Особое внимание в существующем проекте уделено созданию системы ответственности владельцев СМИ перед собственными журналистскими коллективами и борьбе с редакционной цензурой.

    - Нельзя допустить, чтобы журналист был ответствен только перед собственником того СМИ, в котором он трудится, а не перед обществом, - рассказал "РГ" вице-спикер СФ Дмитрий Мезенцев.

    По словам Мезенцева, обеспечить необходимую творческую независимость журналистов от владельцев СМИ можно при помощи, например, внесения поправок в Трудовой кодекс. По мнению многих экспертов, в законодательство необходимо внести поправки, которые бы ограничивали возможности собственников средств массовой информации "заставлять любого журналиста выражать в своих материалах ту точку зрения, которую этот журналист не поддерживает".

    В новом законе "О СМИ" появятся главы, посвященные Интернету. На заседании комиссии среди сенаторов и приглашенных экспертов разгорелась дискуссия о том, стоит ли считать Интернет средством массовой информации. Соответственно рассматривался вопрос и о том, следует ли распространять на российскую часть Всемирной паутины действие закона "О СМИ". Спикер СФ Сергей Миронов заявил, что ни в одной стране мира Интернет не считается полноценным СМИ. По словам Мезенцева, вводить какие-то специальные законодательные ограничения для владельцев интернет-сайтов не следует.

    Поделиться