Вновь, как и в предшествующие дни нобелевской недели, отмечены работы, уже успевшие стать научной классикой. Исследования новоиспеченных лауреатов опубликованы еще в 80-е годы минувшего столетия. Благодаря им стало ясно, каким образом клетка живого организма избавляется от некоторых ненужных ей белков. К выбранному для уничтожения объекту прикрепляется цепочка из четырех убиквитинов - мини-белков, состоящих из 78 аминокислот. Эта метка становится для белка роковой: вскоре его поглощают так называемые протеасомы и буквально разрывают на части. Поэтому ученые образно именуют убиквитин "поцелуем смерти".
От того, насколько отрегулировано убиквитин-опосредованное расщепление белков, зависят такие важные биохимические процессы, как клеточное деление, восстановление ДНК, контроль за качеством вновь образующихся белков, а также в некоторой степени иммунитет.
За прошедшие после открытия годы уже появились и его практические результаты. Так, работы Авраама Гершко и его ассистента Аарона Цихановера позволили создать эффективный препарат, помогающий больным раком. За это они в 2000 году получили премию Альберта Ласкера, не без оснований считающуюся ступенькой к Нобелевской.
Кстати, израильских ученых уже давно считали возможными кандидатами на Нобель в номинации "медицина и физиология".
Цихановер, родившийся в 1947 году в Хайфе, считает себя учеником Гершко. Окончив в 1965 году среднюю школу в Хайфе, он продолжил обучение в высшей медицинской школе (Хадасса) при Иерусалимском университете. Первые научные исследования по биохимии Цихановер провел в Иерусалимском университете под руководством профессора Яакова Бар-Танаи и Биньяна Шапира. В 1973 году Цихановер стажировался в больнице "Рамбам" в Хайфе, где получил докторскую степень по медицине.
А вот Аарон Гершко родился в Венгрии в 1937 году. Вместе с родителями он прошел через немецкие концлагеря. Когда ему было 13 лет, с семьей репатриировался в Израиль. Окончил ту же Высшую медицинскую школу, что и его коллега. Служил врачом в Армии обороны Израиля.
Несмотря на то что нынешняя нобелевская неделя уже 103-я по счету, химики получат награду лишь в 96-й раз. В силу различных обстоятельств премия по химии не присуждалась в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940 - 1942 годах.
Между тем
До сих пор единственным нобелевским лауреатом среди отечественных ученых остается Николай Семенов, в 1956 году разделивший триумф с англичанином Сирилом Хиншелвудом. Тогда были отмечены их исследования механизма химических реакций.