Новости

07.10.2004 05:00
Рубрика: Власть

Которые тут временные?

Депутаты возьмут под контроль губернаторов и мигрантов

В роли революционного матроса может выступить Законодательное собрание, которое, по представлению президента, избрало губернатора, но впоследствии разочаровалось в своем избраннике и попросило президента отрешить его от должности. Президент, впрочем, и сам может сделать это, если "лицо" вышло из доверия, ненадлежаще исполняло свои обязанности и т.д.

Однако, как выяснилось в ходе вчерашней пресс-конференции председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, временный характер может проявиться и в самом законе. Если Дума его примет - в чем мало сомнений, то срок его действия может быть недолог. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков дает закону десять лет. Плигин сроки не конкретизирует, но в принципе с Вешняковым согласен. Свою позицию мотивирует просто: Российская Федерация шагает с такой скоростью, что законодателям за ним не поспеть. Поэтому вовсе не обязательно, что новый порядок назначения-избрания губернаторов и президентов республик "блестяще сработает". "После того как эта мера будет введена, - считает Плигин, - надо заниматься мониторингом. И делать выводы. Но Плигин тем не менее заранее убежден, что "такого рода меры сыграют свою роль по стабилизации ситуации в стране".

Но, на взгляд Плигина, упрощенно было бы понимать, что президентский законопроект явился следствием того, что "люди якобы не умеют выбирать достойных людей или они выбирают актеров". Плигин вступился за известного актера Михаила Евдокимова, избранного губернатором Алтайского края, заявив, что ссылка на него некоторых журналистов является оскорбительной. "Мы имеем дело с умным, способным, талантливым человеком, вполне допускаю, - сказал Плигин, - что ему немного времени потребуется для того, чтобы адаптироваться и стать не хуже, чем другие губернаторы".

Поэтому Владимир Плигин попросил на этот счет не заблуждаться - новые правила восхождения на губернаторский "трон" потребовались не для того, чтобы перекрыть дорогу туда для актеров. Все дело в карте России - уж очень пестра она. По разным оценкам, заметил Плигин, на территории страны живет около 175 различных этносов. В борьбе за власть сталкиваются разные национальные группы. "Иногда эта борьба выходит за пределы конституционного поля", - констатировал Плигин. Поэтому нередко, по его словам, чтобы избежать смуты, "люди сами просят - пусть президент России назначит нам главу республики".

Однако президентский законопроект предполагает новый порядок формирования высшей исполнительной власти региона не только в проблемных с национальной точки зрения республиках, но и во всех ее краях и областях. Плигин просил особо отметить, что центральная власть, президент Российской Федерации берут на себя дополнительный риск и дополнительную ответственность. Раньше центральная власть могла бы говорить и говорила в ответ на недовольство людей своими губернаторами: "Вы сами выбрали". Теперь она должна будет признать: "Это мы предлагали".

Многие положения законопроекта по юридической технике профессионального "удовольствия" у Плигина не вызывают, но "концепция поддерживается, она полностью вписывается в действующую Конституцию Российской Федерации". И не надо, считает Плигин, видеть в президентских инициативах отступление от демократии - это абстрактная оценка.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Административная реформа Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники