Новости

07.10.2004 04:07
Рубрика: Происшествия

На полковника поставили фугас

Броня "мерседеса" спасла жизнь начальника пресс-службы МВД Дагестана

Покушение было организовано по "южному сценарию" - на дороге был заложен мощный фугас. Это случилось в 03.30 ночи в престижном поселке Трубачеевка Одинцовского района между улицами Березовая и Дубравная. Проживающий в пятистах метрах от места происшествия местный житель рассказал "РГ", что взрыв был настолько мощным, что задрожали стены дома, с полок упали книги. В радиусе трехсот метров от эпицентра в домах повылетали стекла. Этот же человек вспомнил, что сразу после взрыва он услышал, как на соседней Солнечной улице резко завелась и уехала машина.

Фугас был подорван, когда неподалеку оказался "Мерседес-500". Машина была бронированной, но ее разнесло очень сильно, в эпицентре взрыва образовалась воронка глубиной в метр, а автомобильный номер с цифрами 800 был далеко отброшен в сторону. По одной из версий, озвученной правоохранительными органами, бомба была заложена накануне в дорожное полотно некими иностранными рабочими. По другим данным, взрывное устройство было спрятано в канаве. Фугас был приведен в действие от радиоуправляемого сигнала.

Преступники инициировали взрыв в тот момент, когда машина с высокопоставленными чиновниками МВД Дагестана подъезжала к воротам дачи. Местные жители говорят, что несколько лет назад огромный коттедж на проезде Правды заселили дагестанцы.

Немедленно на место прибыли милиционеры, специалисты из ФСБ и представители прокуратуры. С самого начала расследование инцидента взяла под свой контроль Федеральная служба безопасности, после чего вся информация мгновенно стала закрытой, а следственные действия продолжались до полудня. После случившегося появилась версия, что покушение было направлено на Валерия Шанцева, так как его дача находится неподалеку. Впоследствии стало известно, что в "Мерседесе" ехал руководитель пресс-службы дагестанского МВД - полковник милиции Абдулманап Мусаев. Кроме него в машине находились еще двое офицеров МВД. Через несколько часов после покушения Мусаев позвонил в Дагестан и успокоил коллег, сказав, что с ним все в порядке.

Как сообщили "РГ" в МВД Дагестана, Мусаев выехал в Москву еще в воскресенье для участия в заключительном этапе Третьего всероссийского конкурса "Щит и перо". Конкурс проводится МВД России среди начальников пресс-служб органов внутренних дел. Кстати, в прошлом году на этом конкурсе департамент Мусаева занял первое место среди региональных милицейских пресс-служб. Несмотря на случившееся, Мусаев в тот же день прибыл в Дом отдыха ГУВД Москвы "Березовая роща", где проводится конкурс.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники