Новости

07.10.2004 04:59
Рубрика: Власть

Регистрировать всех

Депутаты предлагают ввести контроль за свободой передвижения

Это уже вторая попытка законодателей навести порядок в сфере миграции. Напомним, что в начале октября депутаты приняли в окончательном чтении поправки в Административный кодекс, которые ужесточают меру ответственности за незаконный наем иностранного работника. До 2,5 тысячи рублей будут платить так называемые физические лица, которые дали работу нелегальному иностранцу, и до 200 тысяч рублей - лица юридические, то есть фирмы и различные организации. При этом иностранцу, который в течение трех суток не сумел получить отметку о регистрации, грозит не только штраф. Он рискует быть выдворенным и оказаться в списке нежелательных лиц, которым запрещен въезд в Россию.

"Мы хотим лишь сделать регистрацию доступной и прозрачной, чтобы люди не стояли в очередях", - сообщил Владимир Плигин.

Во-первых, законодатели намерены отказаться от практики, когда человек при регистрации отдает в паспортный стол свои документы. Достаточно будет их копии. Во- вторых, свести учет зарегистрированных в единый банк данных, который может быть доступен любому участковому. В-третьих, избавиться от очередей в ОВИРах и коррупции. Для этого законодатели хотят наказывать рублем не только различные фирмы, которые "быстро и официально" регистрируют приезжих, но и работников паспортных столов и ЖЭКов, которые "волынят" и "футболят" тех, кто пришел за регистрацией.

Но и это еще не все. Владимир Плигин считает, что штрафовать надо и собственников квартир, которые сдают в аренду жилье приезжим без регистрации.

Законодатели требуют подвергать регистрации и российских граждан, в частности, провинциальных гастарбайтеров, прибывающих в богатые регионы за заработком. Правда, Плигин клятвенно заверил, что появление этого документа не означает возрождение былого института прописки и не станет ограничивать передвижение российских граждан, будь он славянин или "лицо кавказской национальности".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники