Новости

Дело в том, что почти 100-миллиардный долг "ЮКОСа" - это только начало. Вчера же Арбитражный суд Москвы начал основные слушания по иску налоговых служб о взыскании еще 40,6 миллиарда рублей штрафных санкций за 2001 год. А ведь есть еще и долг по налогам за 2001 год - более 100 миллиардов, и так далее.

Но для биржевиков, живущих сегодняшним днем, не эти предстоящие неприятности были ориентиром, а завершение независимой оценки главного добывающего предприятия компании - "Юганскнефтегаза". Уже поспешили заявить, что немецкие оценщики определили его стоимость в 15-17 миллиардов долларов. Кроме того, аналитики, воодушевленные сделкой с акциями "ЛУКОЙЛа", предсказывали, что "Юганскнефтегаз" обязательно купят иностранцы, потому что у российских компаний, включая "Газпром", таких денег нет. Все это играло на повышение курса акций "ЮКОСа".

А вот завтра может случиться так, что стоимость "Юганскнефтегаза" вообще будет пересмотрена. Руководство компании должно предстать перед комиссией Министерства природных ресурсов России. Вообще-то собирались это делать раньше, как только налоговая служба сообщила в министерство о больших долгах - 27,8 миллиарда рублей. Как бы то ни было, но лицензия "Юганскнефтегаза" может быть отозвана из-за невыплаты текущих налогов на добычу полезных ископаемых. Тогда и стоимость компании, и самого "ЮКОСа" сможет здорово измениться.

Экономика Финансы Фондовый рынок Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники