Новости

08.10.2004 02:55
Рубрика: Власть

Хакасия обогнала Охотный Ряд

Парламент республики успел назначить дату собственных выборов по старым правилам

Четыре года назад 24 декабря население Хакасии выбрало главу исполнительной власти (им во второй раз стал Алексей Лебедь) и законодательный орган - Верховный Совет республики. В конце нынешнего года полномочия избранных истекали. До летних парламентских каникул с датой выборов не определились, оставив этот вопрос на сентябрь. За несколько дней до начала сессии с официальным заявлением о назначении глав субъектов Федерации выступил президент России. Так что новый парламентский сезон депутатов Хакасии (последний для нынешнего созыва) начался с решения поистине судьбоносного вопроса о дате выборов. Эта дата, согласно существующему законодательству, должна быть назначена не ранее 100 и не позже 80 дней до момента голосования, крайний срок - 6 октября. На этот день и назначили очередную сессию депутатов Верховного Совета, которая и приняла два важных постановления.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев поясняет:

- Депутаты действовали в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства, Конституции Республики Хакасия и республиканских законов о выборе депутатов Верховного Совета и председателя правительства Хакасии. Что же касается предложений президента РФ, то законопроект по данному вопросу еще не рассмотрен депутатами Государственной Думы и соответственно не утвержден. Поэтому мы были обязаны назначить дату выборов. Если бы мы этого не сделали, то дату назначил бы Избирком за 65 дней до голосования.

Хакасия успела пройти в имеющуюся лазейку до принятия федерального закона о назначении глав исполнительной власти. Назначение даты выборов - это только начало, выстрел стартового пистолета перед гонкой. Чем она закончится и как пройдет, станет ясно достаточно скоро.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники