08.10.2004 01:30
    Поделиться

    Православные объединятся

    Архиерейский собор завершился

    - Позвольте сказать, что Собор прошел в единодушии и единомыслии, - начал подведение итогов работы высшего иерархического органа управления РПЦ, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

    В отличие от светской практики в церкви это самый оптимальный и приемлемый дух, решения на Соборе принимаются на основе консенсуса.

    Собор дал оценку православному возрождению за четыре с лишним года, поднял проблемы, наметил приоритеты на будущее. Были канонизированы на общецерковном уровне 14 подвижников, уже почитаемых во многих российских регионах, и рассмотрен вопрос о церковном суде и наградах. Участники Собора единодушно высказались за объединение с Русской зарубежной православной церковью и развитие диалога со старообрядчеством.

    О воссоединении церквей

    На вопрос "Как скоро произойдет объединение Русской православной и Русской зарубежной православной церкви?" владыка Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, ответил, что переговоры идут, создана комиссия, определена тематика встреч. Встречи уже прошли в Москве и Мюнхене, обнаружился ряд сложных для решения тем - например, отношения церкви и государства, отношение к инославию, место РЗПЦ в Московском Патриархате в случае объединения церквей, параллельные приходы, проблемы священников, запрещенных к служению в РПЦ, но принятых в РЗПЦ, проблемы общения со старостийными раскольниками. Но при этом у обеих сторон, по словам митрополита Кирилла, нет недекларированных целей, процесс прозрачен, а намерения самые добрые. Атмосфера на заседании комиссий замечательная, есть горячее и доброе желание решить все вопросы, хотя дело это требует духовного напряжения. Настроение участников процесса свидетельствует о том, что время воссоединения близко. Архиерейский собор поддержал и одобрил проведенную переговорную работу и делегировал Священному синоду право совершить каноническое деяние по воссозданию единства с Русской зарубежной православной церковью за рубежом.

    О терроризме

    Собор принял специальное заявление по проблеме терроризма.

    - Ключ, которым мы пытаемся открыть эту дверь, выкован из церковного материала, - заметил владыка Кирилл. - Проблемы терроризма нужно рассматривать в контексте духовного состояния человеческой цивилизации. Если этого не произойдет, то горе для человечества. Способность одних людей убивать других для достижения своих целей привела к тому, что забота о нравственном здоровье общества перестала быть неинтересной темой, раньше она вызывала лишь кислую улыбку. А теперь выходит, что от нравственного состояния общества зависит его выживание.

    Владыка Кирилл подчеркнул, что терроризм зиждется на религиозной безграмотности. Религиозные знания общества весьма незначительны. Планируемое теплохладное религиоведение, по его мнению, не научит различать псевдорелигиозную риторику, вскармливающую терроризм, от настоящей веры.

    Об отношениях с Ватиканом

    Отвечая на вопрос корреспондента Франс-пресс "Есть ли положительные сдвиги в отношениях с Ватиканом?", владыка Кирилл отметил, что сдвиги есть. Работает совместная комиссия, которая рассматривает конкретные случаи прозелитизма и такого поведения, "которое мы называем "католической экспансией". Сегодня обе стороны согласились, что это реальная проблема, а не что-то высосанное из пальца. Митрополит Кирилл обратил внимание на добрые знаки со стороны Католической церкви, в частности передачу Православной церкви иконы Казанской Божией Матери.

    О жизни церкви на Украине

    Положение Русской православной церкви на Украине довольно сложно прежде всего из-за расколов, - подчеркнул митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. По его мнению, они организуются политическими силами, появляются религиозные группы, которые называют себя православными, хотя по сути своей далеко не таковы.

    О церковном суде

    Митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московского Патриархата, журналисты попросили рассказать об учреждении церковного суда.

    В Русской православной церкви суд никогда не существовал как отдельный институт, на прошедшем Архиерейском соборе впервые принято положение о церковном судопроизводстве. Он будет рассматривать канонические правонарушения и разрешать такие, например, вопросы, как церковный развод. Вся судебная власть при этом остается за епископом, суд не выносит решение, но проводит разбирательство. Такие суды уже действуют в Смоленской и Калужской епархиях.

    О кодах и человеческой свободе

    Митрополит Кирилл выразил удовлетворение тем, как идет диалог церкви с Госдумой по поводу введения идентификационных кодов и других мер контроля. Церковь стоит на том, что такие меры не должны входить в противоречие с религиозными и мировоззренческими ценностями людей. "Как в современном обществе, основывающем свое законодательство на идеалах личной свободы, вдруг возникает идея тотального контроля над человеческой личностью? Мы пытаемся решить этот серьезный философский вопрос, а нас опримитивляют "Попы хотят уйти от налогов". Надо, чтобы общество все-таки поняло, что это не блажь, не обскурантизм, а очень серьезная тема".

    О свободе церкви

    Отвечая на вопрос журналистов, избавляется ли церковь от пут, которые ей были навязаны безбожными властями, владыка Ювеналий заметил: "Я человек из двух эпох, могу сравнить и с чистой совестью сказать, что никакого давления церковь сегодня не испытывает. Встреча с президентом это особенно хорошо продемонстрировала - это был диалог на равных".

    Поделиться