Новости

08.10.2004 02:00
Рубрика: Общество

Расплата за рабство

Немецкий фонд раздал все деньги узникам фашизма

Напомним, что международная компенсационная программа выплат за рабский и принудительный труд в годы Второй мировой войны осуществляется в 70 странах мира на протяжении трех лет. На бывших узников, проживающих в России, Литве, Латвии, южных государствах СНГ, немецкий закон выделил 835 миллионов марок. Исполнителем компенсационной программы в перечисленных выше странах стал Фонд взаимопонимания и примирения.

Схема выплат двухэтапная, ее жестко регламентирует немецкий закон. Все начисления дотошно проверяются представителями немецкой стороны, только после этого деньги переводятся получателям.

Досье "РГ":

До конца 2001 года (срок подачи заявлений истек 31 декабря 2001 года) - в российский фонд поступило около полумиллиона заявлений от жертв нацистских преследований. На первом этапе российский фонд проводил экспертизу всех заявлений - определял, кто из подавших заявление имеет право на выплаты в соответствии с немецким законом. Это право требует документального подтверждения, причем детализированного, с указанием характера принудительного труда, поскольку от этого зависит размер начислений. Поэтому, если у заявителя не было документов, рассылались запросы в российские и зарубежные архивы.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в российском Фонде взаимопонимания и примирения, экспертиза всех дел была завершена летом, все правомочные претенденты были установлены, а начисления произведены. Летом же была проведена сверка баз данных российского и германского фондов. Общее число получателей выплат из средств германского фонда, проживающих в России, Латвии, Литве и южных странах СНГ - в бывших братских республиках, составило 250 тысяч человек. Это в первую очередь те люди, которые находились в концлагерях международной классификации, гетто, так называемых "иных местах принудительного содержания - местах, приравненных к концлагерям, и депортированные работники промышленности. Выделенные средства позволили начислить выплаты и некоторым дополнительным категориям: депортированным работникам сельского хозяйства, детям промышленных и сельскохозяйственных работников, если они были подвергнуты депортации с родителями, евреям и цыганам, скрывавшимся на оккупированной территории, а также узникам лагеря смерти Озаричи.

Досье "РГ":

На первом этапе, с августа 2001 года по сентябрь 2004 года, германский фонд перечислил в общей сложности 150 миллионов евро на 223 341 человека. На долю 200 тысяч российских узников пришлось 134 миллионов евро. В Литве деньги получили 10655 человек (сумма выплат 6,5 миллиона евро), в Латвии - 11 538 человек (8, 4 миллиона евро), в других государствах- 1414 человек (1 миллион евро).

Председатель Фонда взаимопонимания и примирения Андрей Войков пояснил, что в октябре деньги поступят 17 тысячам узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания. В декабре начнутся выплаты промышленным работникам, а февральские и апрельские транши пойдут на выплаты дополнительным категориям. Он также сообщил, что деньги могут быть выплачены и наследникам, так называемым "особым правопреемникам" жертв нацизма. Выплаты за отцов и дедов им будут осуществлять параллельно с выплатами второй части материальной помощи.

Досье "РГ":

Узники концлагерей и гетто получат в общей сложности по 7669 евро, узники иных мест заключения, приравненных к концлагерям, - 3067 евро, работавшие в промышленности- 2147 евро, в сельском хозяйстве- 766 евро, дети промышленных работников- 1503 евро, дети сельскохозяйственных работников- 536 евро.

Российский фонд взаимопонимания и примирения планирует завершить выплаты в мае 2005 года. Но правомочие на выплаты, согласно немецкому закону, сохраняется за претендентами до 30 сентября 2006 года.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Помощь пострадавшим