09.10.2004 02:30
    Рубрика:

    Первая африканка получила Нобелевскую премию

    Нобелевская премия мира впервые присуждена африканке

    "Я очень рада. Просто не знаю, что и сказать, - заявила Маатаи журналистам, когда узнала, что стала лауреатом. - Я не ожидала этого".

    Напомним, что решение о выборе обладателя престижной награды было принято 21 сентября пятью членами Нобелевского комитета, но, по сложившейся традиции, никаких сведений об этом не дается до торжественного момента объявления лауреата (это надо же так уметь хранить секреты). Единственное, что сообщили прессе, так это количество поданных заявок. В нынешнем году оно было рекордным - 194 претендента, из них - 50 организаций. Было соблюдено и другое правило - умолчание как о кандидатах, так и о тех, кто их выдвигал. Впрочем, это не помешало средствам массовой информации строить догадки и предположения. Однако все без исключения просчитались, никто не упоминал о представительнице Кении.

    Вангари Маатаи - первая африканка, удостоившаяся премии мира. В 1977 году она основала и возглавила общественное движение "Зеленый пояс", которое спустя десять лет вышло за пределы Кении и превратилось в панафриканскую сеть по посадке деревьев. В Кении это особенно важно не только для охраны водного режима рек, но и для обеспечения дровами, которые используются 90 процентами сельского населения для приготовления пищи. Участники движения создают питомники для выращивания саженцев, которые потом бесплатно передают всем желающим. За четверть века активистки посадили более 25 миллионов деревьев, как правило, на землях, незаконно розданных высокопоставленным чиновникам. О том, что это небезопасное дело, свидетельствует то, что Маатаи трижды подвергалась нападениям.

    Новый лауреат известна и тем, что она стала первой в Восточной Африке женщиной, защитившей докторскую диссертацию и ставшей профессором, возглавившим факультет университета.

    Маатаи училась в США, баллотировалась на пост президента Кении, в 2002 году ее избрали депутатом парламента, а в прошлом году стала заместителем министра окружающей среды, природных ресурсов и дикой природы.

    Вангари Маатаи - 11-я женщина, получившая Нобеля за все время существования премии. Вручение диплома и медали состоится в городской ратуше Осло в присутствии короля Норвегии и королевской семьи. В нынешнем году денежная часть премии составляет 10 миллионов шведских крон (примерно 1,3 миллиона евро).

    Среди претендентов на премию находился также российский эколог Александр Никитин. Напомним, что Никитин был арестован и обвинен в шпионаже за написание доклада о ядерной безопасности на Северном флоте, однако его признали невиновным.