09.10.2004 04:00

    США заплатят эмиссару Масхадова

    Книгу Ильяса Ахмадова "о борьбе Чечни за независимость" проплатит американский госдеп

    Дабы придать сделке официальный характер, на этой неделе Ахмадова оформили в фонд как научного сотрудника. Зарплату будущему литератору решено платить по так называемому гранту Рейгана - Фасцелла. Учрежденная конгрессом США в 2001 году, эта программа направлена на поддержку демократически настроенных политиков и ученых. Остается лишь гадать, под каким соусом в ней представлен известный террорист, объявленный российскими правоохранительными органами в международный розыск. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что финансирование программы осуществляется из средств ежегодного гранта госдепартамента США.

    Министр иностранных дел так называемой чеченской республики Ичкерия Ильяс Ахмадов находится в поле зрения российских спецслужб с тех времен, когда стал начальником пресс-бюро Дудаева. В его "послужном списке" значатся рейды в составе отряда Басаева, должность офицера по особым поручениям у Масхадова, причастность к нападению бандитов на Дагестан в 1999 году, за что он был объявлен в международный розыск московским бюро Интерпола. Ахмадова также рассматривают как одного из организаторов захвата Буденновска. Есть сведения, что политическое убежище в США он получил за согласие сотрудничать с американскими спецслужбами.

    На официальный протест России уже отреагировал госсекретарь США Колин Пауэлл, заявивший, что решение о политическом убежище для Ахмадова вынесла судебная власть, не подчиняющаяся вашингтонской администрации.