09.10.2004 03:20

    В Чечне уничтожен инструктор-подрывник из Канады

    В результате многоходовой операции спецслужб в Чечне уничтожен канадский инструктор-подрывник

    Фамилию убитого легионера вчера обнародовал официальный представитель регионального оперативного штаба генерал Илья Шабалкин - уничтожен канадец арабского происхождения Халил Рудван. Он был спецом по минно-взрывным действиям и в Чечню пробирался по вызову главного казначея сепаратистов Абу Хавса. В тот момент, когда бандитов атаковали спецназовцы, Рудван в сопровождении личного охранника Масхадова Аюта Гучагова и его людей шел на тайную базу сепаратистов в горах. В бою араба Гучагова и еще трех бандитов убили.

    - В Чечню Халил Рудван попал из Дагестана, а туда по туристической визе въехал из Азербайджана, - уточнил генерал Шабалкин.

    Несколькими днями раньше на российско-азербайджанской границе задержали гражданина Великобритании, этнического алжирца, 46-летнего Камеля Рабата Буралу, известного под кличкой Абу Мусхаб. Спецслужбы предполагают, что он был инструктором-подрывником в отряде Шамиля Басаева. Когда Мусхаба арестовали, Абу Хавсу пришлось вызвать другого минера. Им и оказался Халил Рудван.

    Кстати говоря, с Камелем Буралу может быть косвенно связан арабский след трагедии в Беслане. Есть информация, что вместе с ним в Чечне находились еще два британских гражданина - Ясин Беналия и Осман Ларусси. В 2001 году они вместе посещали мечеть в лондонском районе Финсбери-парк, где проповедовал радикальный мулла Абу Хамза. Его потом по запросу американских властей арестовали британские правоохранители. Так вот, спецслужбы не исключают, что Беналия и Ларусси находятся среди неопознанных трупов бесланских террористов. Сейчас эту версию проверяют.

    Между тем Чечня давно превратилась в полигон международного терроризма. По некоторым данным, сегодня на стороне чеченских террористов воюют более 300 иностранных наемников.