Новости

09.10.2004 04:20
Рубрика: Происшествия

На террор - по туристической визе

В результате многоходовой операции спецслужб в Чечне уничтожен канадский инструктор-подрывник

Фамилию убитого легионера вчера обнародовал официальный представитель регионального оперативного штаба генерал Илья Шабалкин - уничтожен канадец арабского происхождения Халил Рудван. Он был спецом по минно-взрывным действиям и в Чечню пробирался по вызову главного казначея сепаратистов Абу Хавса. В тот момент, когда бандитов атаковали спецназовцы, Рудван в сопровождении личного охранника Масхадова Аюта Гучагова и его людей шел на тайную базу сепаратистов в горах. В бою араба Гучагова и еще трех бандитов убили.

- В Чечню Халил Рудван попал из Дагестана, а туда по туристической визе въехал из Азербайджана, - уточнил генерал Шабалкин.

Несколькими днями раньше на российско-азербайджанской границе задержали гражданина Великобритании, этнического алжирца, 46-летнего Камеля Рабата Буралу, известного под кличкой Абу Мусхаб. Спецслужбы предполагают, что он был инструктором-подрывником в отряде Шамиля Басаева. Когда Мусхаба арестовали, Абу Хавсу пришлось вызвать другого минера. Им и оказался Халил Рудван.

Кстати говоря, с Камелем Буралу может быть косвенно связан арабский след трагедии в Беслане. Есть информация, что вместе с ним в Чечне находились еще два британских гражданина - Ясин Беналия и Осман Ларусси. В 2001 году они вместе посещали мечеть в лондонском районе Финсбери-парк, где проповедовал радикальный мулла Абу Хамза. Его потом по запросу американских властей арестовали британские правоохранители. Так вот, спецслужбы не исключают, что Беналия и Ларусси находятся среди неопознанных трупов бесланских террористов. Сейчас эту версию проверяют.

Между тем Чечня давно превратилась в полигон международного терроризма. По некоторым данным, сегодня на стороне чеченских террористов воюют более 300 иностранных наемников.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники