09.10.2004 02:00
    Рубрика:

    Греф: власти незаконно присвоили полномочия

    Греф заявил, что федеральные и областные чиновники набрали себе незаконных полномочий

    Но это заявление Греф оставил "на десерт". А начал свою речь, что называется, "по теме" - с анализа перспектив инвестиционной политики в самом южном регионе страны. Критиковать здешние власти в присутствии многочисленных иностранных делегаций бизнесменов и инвесторов он не стал, более того, назвал проект создания горно-климатического курорта Красная Поляна одним из лучших и привлекательных в России. Но в то же время Греф дал понять, что правительство не устраивает отсутствие единой концепции развития Черноморского побережья. На долю России приходится около 1200 километров берега теплого южного моря, а используется этот ресурс хаотично, развиваются только отдельные "лоскуты" драгоценного берега. Покончив с морем, министр перешел к общероссийским проблемам.

    По его словам, хотя инвестиционный климат в стране улучшается (за восемь месяцев рост в этой сфере составил 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года), реформировать еще придется многое. Налоговая реформа, к примеру, пойдет в сторону снижения налоговых нагрузок, в том числе и для инвесторов, будут сниматься различные препоны, которые мешают экономическому развитию.

    - Мы собираемся форсировать ход административной реформы, сократить бюрократические барьеры и ликвидировать незаконные полномочия федеральных и региональных властей, - заявил Греф. - На сегодняшний день это стало очень серьезной проблемой. Полномочия, которые незаконно присвоили себе различные властные структуры, мешают развитию экономической деятельности в стране. При этом вмешательство часто прикрывается патриотической риторикой, необходимостью сохранения государственного влияния. Хочу сказать, что никаких государственных интересов при этом не прослеживается, просто определенное число чиновников не хотят потерять незаконно приобретенные ими преференции.

    Государство максимально дистанцируется от коммерческой деятельности - таков, по словам министра, стратегический план руководства страны. Оно сосредоточится на создании функциональных и инфраструктурных возможностей для развития бизнеса и экономики в целом. Более того, правительство приняло решение "уйти" из традиционно опекаемых государством сфер. В их числе - жилищно-коммунальное хозяйство. В ближайшие месяцы в Госдуму будет внесен проект закона о концессиях, который позволит бизнесу управлять теми сферами, которыми прежде распоряжались только чиновники. Помимо "коммуналки" это и транспорт, и некоторые другие сферы, где, как считают министры-реформаторы, созданы условия искусственных монополий. Еще один проект закона, который попадет в Думу до конца текущего года, - об особых экономических зонах. На такой статус может претендовать и Краснодарский край, где проходит нынешний форум.

    Революционные изменения ожидают сферу малого бизнеса: правительство готово пойти здесь на весьма решительные шаги. Но все же самые большие перемены придется испытать той части общества, которая все вокруг и "тормозила":

    - Весь государственный аппарат будет меняться. Это одно из самых больных мест в России, - заметил Греф.

    Этим признанием, произнесенным перед иностранными инвесторами и представителями крупных зарубежных компаний, Греф, видимо, дал понять: отступления не будет. Похоже, в экономическом "стане" четко обозначились два блока. Новые высказывания Грефа недаром местами корреспондируются с недавним нашумевшим интервью Андрея Илларионова, в котором тот, кроме прочего, толковал и о чиновниках, стремящихся "все зарегулировать". С другой стороны, ряд других чиновников, признавая ведущую роль рынка, во главу угла ставят все-таки государственное вмешательство в экономику, без которого, по их мнению, развития быть не может. Поскольку в последнее время позиция последних, похоже, взяла верх, "либералы" решили дать бой, если и не последний, то очень решительный.