09.10.2004 04:00
    Рубрика:

    Новый порядок представления к наградам

    Внесены изменения в порядок представления к государственным наградам

    Отношение к государственным наградам в России менялось в зависимости от направления, в котором дули политические ветры в стране. Старорежимные ордена и медали предавались забвению, а награжденные ими люди в определенный период времени и вовсе могли впасть в немилость властей. Награды новой власти поднимались на щит.

    Ценность награды зачастую зависела не от того, как много было в ней драгоценных металлов и камней. Не случайно одни награды в народе называли песочными, намекая на то, что дают их не столько за заслуги, сколько за многолетнюю преданность, а другие - боевыми. Так, во время войны медаль "За отвагу" почиталась в солдатской среде выше некоторых орденов. Потому что давали ее действительно за отвагу, проявленную в бою, а не за умение лихо щелкать каблуками перед высоким начальством. Высоко ценилась и звезда Героя Советского Союза, которая выдавалась вместе с орденом Ленина. Имена первых Героев знала вся страна. Они были кумирами целого поколения. Позднее, благодаря бровеносному генсеку, золотая звезда превратилась в излюбленную тему для анекдотов про "расширение грудной клетки". Как известно, Леонид Брежнев поставил абсолютный рекорд, наградив себя, любимого, в общей сложности пятью золотыми звездами Героя Советского Союза и Социалистического Труда. По трагической иронии судьбы последними Героями Советского Союза стали три человека, которые оказались в лагере людей, добивавшихся распада СССР. Они оказались жертвами августовского путча 1991 года и были представлены к этой награде посмертно.

    К наградам новой России поначалу отношение было далеко не однозначным. Многие стеснялись их носить, а некоторые и вовсе отказывались от получения, совершенно справедливо полагая, что подвигами, совершенными в вооруженной борьбе с политическими оппонентами, гордиться нечего.

    Сегодня к государственным наградам России возвращается уважение, которого они по праву заслуживают. Напомним, что к государственным наградам относятся не только ордена и медали, но также звание Героя России, знаки отличия РФ и почетные звания. Согласно данным, которые приводит Управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам, в настоящее время в России 14 орденов, 17 медалей, из которых 6 - юбилейные, 3 знака отличия и 68 почетных званий. Причем в число государственных наград включены ордена, названные в честь великих русских полководцев и флотоводцев, которые давали за подвиги во время Великой Отечественной войны, и даже Георгиевский Крест.

    Ежегодно государственные награды вручаются от 15 до 20 тысячам человек. В прошлом году эта цифра была чуть меньше - около 12 тысяч. Причем в это число входят не только известные личности, но и простые люди, работающие в самых обычных коллективах и учреждениях вне зависимости от формы собственности.

    Порядок представления к наградам определяет Указ президента РФ, изданный еще в марте 1994 года. Однако в нем не был определен порядок представления к наградам руководителей исполнительной и законодательной власти республик, областей, краев, автономных областей и округов. В результате губернаторов к наградам представляли их замы или главы местных парламентов, а председателей парламентов - губернаторы. Теперь это право возложено на полномочных представителей президента в федеральных округах. Кто, как не они, способны оценить работу местных первых лиц и решить, достойны они награды или наказания.