09.10.2004 00:00
    Рубрика:

    Футбол: Люксембург - Россия

    Сегодня сборная России сыграет с национальной командой Люксембурга

    Начнем с анекдота. "Почему в Люксембурге не любят играть в футбол?" - "Очень неудобная игра: посильнее ударил по мячу - и за ним надо бежать то в Бельгию, то в Германию, а то и во Францию".

    Сегодня дружине Георгия Ярцева предстоит встретиться с командой из "карликового государства", которую в футбольном мире не ставят даже в число середняков. В рейтинге ФИФА сборная Люксембурга занимает 155-ю строчку.

    Долгое время футбол на территории герцогства был занятием исключительно для любителей. Однако в начале 90-х годов ситуация стала меняться. Начали появляться полупрофессиональные и профессиональные клубы, в страну прибыли первые "легионеры".

    Многие годы сборную Люксембурга тренировал Поль Филипп. При нем команда не блистала. Три года назад его сменил датский тренер Аллан Симонсен, прежде работавший с национальной командой Фарерских островов. Нельзя сказать, что известный в прошлом форвард сборной Дании преобразил игру сборной Люксембурга, но при нем она стала действовать более организованно и решительно, хотя особых успехов по-прежнему не добивалась.

    Вот и в нынешнем отборочном турнире после трех матчей люксембуржцы имеют в своем активе ноль очков. Они забили в этих встречах четыре гола, а пропустили - восемь. Сначала подопечные Симонсена, ведя в счете, проиграли на выезде словакам - 3:1, затем провалили гостевой матч с эстонцами - 0:4, а месяц назад на своем поле уступили латвийцам - 3:4.

    В столицу Великого Герцогства футбольная делегация из России прибыла в четверг и поселилась в "Хилтоне", одной из самых фешенебельных гостиниц. В тот же день главный тренер сборной России Георгий Ярцев и его подопечные провели первую тренировку, которая длилась только час. Вчера состоялась еще одна тренировка.

    В распоряжении Ярцева 18 игроков. После медицинского обследования на тренировочной базе в Бору из числа кандидатов на поездку в Люксембург выбыли Колодин, Измайлов, Овчинников, Хохлов и Кержаков. Помимо вратарей Малафеева и Акинфеева в список наших надежд входят: Сенников, Евсеев, Анюков, Игнашевич, Бугаев. Каряка, Смертин, Аленичев, Бояринцев, Алдонин, Гусев, Кантонистов, Булыкин, Аршавин, Сычев, Кириченко.

    Судя по всему, предыдущий отборочный матч со словаками не понравился чиновникам ФИФА, и наша команда опустилась на семь позиций в рейтинге этой организации, занимая сейчас 33-е место. Говоря объективно, у нее не должно быть проблем в сегодняшнем матче, хотя хозяева и обещали преподнести сюрприз.

    Интересно, что сборная СССР провела с Люксембургом лишь один матч, да и тот был товарищеским. А вот национальной команде России, начиная с 1992 года, просто "везет" на Люксембург. Сборная Великого Герцогства каждый раз попадает в одну отборочную группу чемпионата мира с россиянами. Мы такие с ней друзья!

    В шести официальных матчах с люксембуржцами сборная России одержала шесть побед, в том числе три - в гостях. Разница забитых и пропущенных мячей - 18:1.

    Все вроде бы ясно. Однако опасно недооценивать соперника. Недавно латвийцы чуть было не поплатились за это. Не стерся из памяти и матч, сыгранный нашей сборной в Люксембурге в июне 2001 года. Тогда россиянам с большим трудом удалось вырвать победу - 2:1.