09.10.2004 03:20
    Рубрика:

    Россиянка погибла в теракте в Египте

    В Египте среди жертв терактов есть российские граждане

    Через два часа взрывы прогремели также в туристических комплексах в Рас-эс-Сатане и Ши Тани, около города Нувейбы.

    В результате терактов погибла одна гражданка России, еще восемь россиян получили ранения различной тяжести. Они доставлены в госпитали близлежащих городов Нувейбы, Шарм аш-Шейха, Табы и израильского Эйлата. Имена и фамилии пострадавших сейчас устанавливаются, сообщил корреспонденту "РГ" дежурный посольства РФ в Каире. На место происшествия выехала группа сотрудников Российского консульства.

    Согласно неофициальным израильским источникам, жертвами террористов в общей сложности стали сорок четыре человека, 200 - ранены, 38 отдыхающих считаются пропавшими без вести. Министерство внутренних дел Египта пока официально подтвердило гибель 19 человек. Ранее египетские источники сообщали о 35 погибших.

    Мощность взрывного устройства, заложенного в грузовике для подрыва гостиницы "Хилтон-Таба", оценивается израильскими экспертами в 200 килограммов тротила. Согласно основной версии, теракт совершил террорист-смертник. В горящих руинах спасатели нашли фрагменты двигателя автомашины.

    Пока две не известные до сих пор исламистские группировки взяли на себя ответственность за эти террористические акты.

    На одном из сайтов в Интернете появилось сообщение некой организации "Исламские бригады объединения", в котором говорится, что "четверо наших братьев-мучеников провели эту героическую операцию". Группировка обвиняет египетские власти "в шпионаже в пользу Америки" и угрожает новыми терактами.

    Представитель другого исламистского движения - "Джамаа аль-Исламия аль-Аламия" ("Всемирная исламская группа") позвонил в одно из международных информационных агентств в Иерусалиме и сообщил, что эта организация также берет на себя ответственность за взрывы, не приведя каких-либо подробностей.

    В свою очередь министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом возложил ответственность за взрывы на Синае на международную террористическую сеть "Аль-Каида". Он попросил своего египетского коллегу пропускать израильтян через границу без проверки паспортов с учетом сложившегося чрезвычайного положения.

    По мнению консультанта конгресса США, бывшего руководителя антитеррористического ведомства ЦРУ Винсента Канистраро, в Египте действовала "Аль-Каида" или группировка, связанная с ней. Одновременность такой серии терактов требует наличия структуры и высококлассной подготовки. Эти теракты, считает эксперт, стали началом жестокой кампании против Израиля.

    Между тем правительство Египта приняло решение открыть границу с Израилем для израильских подразделений гражданской обороны, армейских служб спасения. Кроме того, египетские власти предоставили возможность въезда на территорию гостиницы автомашинам израильской организации, специализирующейся на идентификации погибших. По распоряжению президента Египта Хосни Мубарака в курортное местечко Таба направлен специальный самолет-госпиталь для эвакуации пострадавших в результате прогремевших там взрывов.

    За ночь с Синайского полуострова на родину вернулись несколько тысяч израильских туристов. На момент взрывов в трех курортных городах находились около 30 тыс. граждан Израиля.

    Египетские власти задержали троих подозреваемых в причастности к терактам, но пока не выдвинули официальных обвинений против какой-либо экстремистской группировки в организации взрывов.

    Взрывы в гостиницах и кемпингах на Синае стали самым крупным терактом в Египте после 1997 года, когда боевики "Аль-Джамаа аль-Исламия" расстреляли в городе Луксоре 57 иностранных туристов.

       на проводе Израиль

    Захар Гельман, Тель-Авив

    Хамас отрицает участие своих боевиков в теракте на Синае. И действительно, у хамасовцев иной почерк. Они редко используют начиненные взрывчаткой грузовики. Обычно эта организация "предпочитает" "живые бомбы". Кроме того, им невыгодна открытая конфронтация с Египтом. Однако сомнительно, что теракты в Табе и в Рас-ас-Сатане были проведены без задействования хамасовских структур.

    Дело в том, что арабская газета "Аль-Хаят" ("Жизнь"), выходящая в Лондоне, недавно опубликовала информацию, согласно которой "некая арабская страна информировала "Моссад" (служба внешней разведки Израиля) о деятельности ХАМАСа за границей, о функции и местонахождении лидеров этой организации". Благодаря этой информации израильская агентура ликвидировала в центре Дамаска высокопоставленного террориста - шейха Изеддина аль-Халиля.

    Представители ХАМАСа отреагировали на эту ликвидацию не сразу. Примерно через неделю они намекнули, что знают, о разведке какой арабской страны писала "Аль-Хаят". По их мнению, это Иордания. ХАМАС обвинил иорданское руководство в предательстве и выступил с угрозами по отношению к нему. Но скорее всего ХАМАС блефовал. Там не могли не понимать, что иорданские спецслужбы не так сильны и вряд ли занимаются оперативной разработкой хамасовских лидеров. Наоборот, в 1996 году тогдашний король Хусейн спас Халеда Машаля, лидера зарубежного отделения ХАМАСа, которого, влив яд в ухо, пытались отравить израильские агенты.

    В ХАМАСе поняли, что египетская разведка ведет двойную игру. С одной стороны, принимают хамасовских лидеров и идут с ними на переговоры, а с другой - Египет заинтересован в ослаблении ХАМАСа, который может захватить власть в Газе после ухода оттуда израильтян.

    В качестве мести египтянам ХАМАС вполне мог участвовать в терактах на Синае, предоставив свои структуры эмиссарам "Аль-Каиды".

    Родственники пострадавших после теракта могут навести справки о своих близких по дежурному телефону в Каире: 8-10-202-748-93-53.