08.10.2004 23:55
    Рубрика:

    Табаков отсудил деньги за Гекльберри Финна

    Олег Табаков отсудил у звукозаписывающих компаний 200 тысяч рублей

    История этого иска связана с переизданием его радиопостановки "Приключения Гекльберри Финна", в которой актер исполнил также главную роль.

     

    На заседании Измайловского суда города Москвы сам Табаков не присутствовал, но прислал видеокассету с обращением, в котором определил ситуацию как вопиющую. "Я решился подать свой иск, будучи доведенным до точки. Я обращаюсь к вам в поисках справедливости", - сказал Табаков. Актер подтвердил для нас, что его иск звукозаписывающим компаниям "Твик-Лирек" и "Мелодия" связан также с борьбой за права других, гораздо менее обеспеченных, актеров, которые беспрестанно нарушаются подобными фирмами.

    Суд присудил взыскать с обеих компаний по 100 тысяч рублей. Однако суд отказал Табакову в иске в части конфискации контрафактных аудиокассет. Между тем представитель истца, генеральный директор Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ) Виктор Осипов просил суд при вынесении решения учесть характер нарушений. "Это система, при которой обе фирмы обмениваются мифическими правами. Мне трудно сказать, кто виноват больше", - заявил Осипов.

    Со своей стороны представитель одного из ответчиков, фирмы "Мелодия", настаивал на том, что платить по гражданскому иску должен их соответчик "Твик-Лирек". "Иск должен быть предъявлен не к фирме "Мелодия", а к той компании, которая использовала фонограмму. В данном случае "Твик-Лирек", - отметила Ирана Тулупьева.

    Представитель фирмы "Твик-Лирек" Андрей Минков считает, что его компания не нарушала никаких прав Табакова, потому что 30 лет назад он дал устное согласие на издание радиопостановки детского спектакля "Приключения Гекльберри Финна". Согласно закону, в подобных случаях повторного согласия на воспроизведение исполнения не нужно.

    Фирма "Мелодия", не согласная с решением суда, намерена обжаловать его в Мосгорсуде.