08.10.2004 23:20
    Рубрика:

    Телеэфир в выходные

    Суббота

    "Дантон" **** ("Культура", 22.20). Блестящие вариации Анджея Вайды на темы робеспьеровского террора в годы Французской революции, вызывающие прозрачные ассоциации с миром развитого социализма. Сюжетно фильм сосредоточен на идейном конфликте между двумя лидерами и вчерашними союзниками - Робеспьером и Дантоном. В роли Дантона неожиданный Жерар Депардье, Робеспьера играет поляк Войцех Пшонек. Несмотря на то, что Вайда не ставил задачей историческую точность и делал политический "фильм аллюзий", картина признана в мире как абсолютный шедевр и награждена премиями "Сезар" и БАФТА. 1983.

    "Большие маневры" *** (ТВЦ, 15.15). Знаменитая мелодрама Рене Клера с феерическим дуэтом Жерар Филип - Мишель Морган. Филип играет армейского офицера Армана, жуира и волокиту, который на спор собирается в кратчайший срок соблазнить хорошенькую вдовушку, но увлекается ею всерьез. 1955.

    "Тренировочный день" *** ("Россия", 23.10). Фильм, где Дензел Вашингтон впервые сыграл сугубо отрицательную роль. Сыграл, как всегда, великолепно. Он здесь матерый полицейский, который по цинизму и безжалостности даст сто очков вперед самым отъявленным бандитам. Он борется с криминалом его же методами, и с этим не может примириться молодой напарник Джек (играет Итан Хоук). Напряженный, психологически увлекательный поединок двух жизненных позиций. Режиссер Антуан Фукуа, 2001.

    Воскресенье

    "Рождение звезды" *** ("Культура", 19.40). Три фильма с таким названием снимались в США. Сюжет всех трех связан с неожиданным и драматичным, но победительным восхождением талантливой певицы к вершинам славы. Первая картина 1937 года с Дженет Гэйнор и Фредриком Марчем получила 7 номинаций на "Оскара" и 2 премии. В фильме 1956 года блестяще играли Джуди Гарланд и Джеймс Мэйсон, картина также имела большой успех и 6 номинаций на академические премии. Мы увидим третью ленту 1976 года с Барброй Стрейзанд и Крисом Кристофферсоном, причем сюжет теперь развивается в мире рок-музыкантов с их специфическими вкусами. Герой Кристофферсона загибается от наркотиков и пьянства, талант давно его покинул. Героиня Стрейзанд, напротив, на пороге большого успеха. Режиссер Фрэнк Пирсон, 4 номинации на "Оскара".

    "Директор" *** (М1, 21.40). Киноповесть Алексея Салтыкова об истории создания первого советского автомобиля. Прообраз героя, которого играет Николай Губенко, - легендарный директор Московского автозавода Иван Лихачев. Снимались также Светлана Жгун, Всеволод Шиловский. 1970.

    "Последнее танго в Париже" **** (НТВ, 23.35). Самый известный и скандальный фильм Бернардо Бертолуччи, за просмотр которого на видеокассете в СССР люди сидели в тюрьме. Марлон Брандо в роли стареющего американца, приехавшего в Париж в надежде избавиться от тягостных воспоминаний о самоубийстве жены. С ее уходом исчез смысл его жизни, и он пытается забыться в любовных упражнениях с привлекательной молодой француженкой (Мария Шнайдер). Но секс без настоящей страсти, более напоминающий акт отчаяния, чем любви, не может принести ничего, кроме ожесточения, и герой еще больше замыкается в себе. Сцены, шокировавшие публику 70-х, ошеломляют даже теперь. Шок этот мешал оценить психологическую силу и глубину картины многим деятелям нашей культуры, для которых "Последнее танго в Париже" стало символом растленного буржуазного Запада (см. на этот счет выразительные эпизоды в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов"). Играют также Массимо Джиротти, Катрин Брейя. 1973.

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.