Новости

11.10.2004 01:40
Рубрика: Общество

Неизвестный от Адама

В Москве выросло "Древо жизни"

- Эта композиция олицетворяет борьбу добра со злом и победу светлых сил, - сказал Эрнст Неизвестный.

Замысел создать композицию "Древо жизни" (которое, кстати, существует во всех мифологиях), символизирующую торжество жизни и человеческого духа, появился у скульптора около полувека назад. С тех пор произведение много раз видоизменялось, однако крона дерева всегда напоминала форму человеческого сердца. Под ветвями гигантского "растения" из бронзы и гранита собраны портреты сотен самых важных исторических личностей (от Адама, Евы и Будды до Юрия Гагарина). Ствол и крона, оплетенные лентами Мебиуса, создают мистические и религиозные символы, причем не только основных религий, но и верований самых незначительных островных племен. Внимательно разглядев скульптуру, можно будет понять всю ее символику, объясняет творец, но признается, что для него важнее, чтобы люди сумели почувствовать ее суть сердцем.

Своими впечатлениями от созерцания монумента точной копии скульптуры, стоящей в Нью-Йорке, поделился Олег Табаков, который близко знаком со скульптором сорок пять лет.

- Хороший памятник, - сказал он. - Многоадресный. Каждый заинтересуется в нем чем-то близким именно ему самому. "Древо жизни" связано не только с плодами, но и с мукой человеческой, которая сокрыта даже в акте появления ребенка на свет. И в то же время оно аппетитное. Если бы оно было поменьше, взял бы на руки и прижал бы к себе. А так только погладил!

Многие на церемонии открытия говорили, что "Древо жизни" уже имеет историческую ценность. Сам же автор сказал, что не дело художника определять место в истории для своего творения. На вопрос, удовлетворен ли автор результатом своего труда, Эрнст Неизвестный ответил, что творческая личность никогда не бывает удовлетворена. Сейчас он занимается новыми проектами. Один из них почти закончен - это иллюстрация Библии.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Арт Архитектура