Матч между сборными Люксембурга и России мало походил на гостевую игру для нашей команды. Трибуны в основном были заполнены болельщиками, приехавшими поддержать команду Ярцева, - из России, Германии, Франции.
Несмотря на то, что тур был довольно дорогим (в среднем болельщики заплатил по 800 евро), некоторым удалось сэкономить приличную сумму весьма интересным способом. Около пятидесяти фанатов из Москвы отправились на игру, купив автобусный тур по Европе.
- В Мюнхене мы бросили автобус и на перекладных добрались до Люксембурга. Сейчас поедем обратно, догонять своих, - пояснил молодой парень, одетый в раскрашенную в триколор шапку-ушанку.
За три часа до матча весь центр столицы Великого Герцогства был усыпан людьми с Российскими флагами, которые пили пиво, пели песни и явно не спешили на стадион. В столице одного из самых маленьких государств Европы действительно есть на что посмотреть - потрясающие церкви и замки, великолепные пейзажи и ощущение, что ты находишься в другом времени. Все это отвлекало от футбола. Впрочем, когда настало время отправляться на матч, то до стадиона вся яркая толпа добралась довольно быстро. Это не мудрено. Путь от центра города до арены "Жозе Бартель" на машине занимает немногим более пяти минут.
Сам стадион, вмещающий около восьми тысяч зрителей, находится среди жилых кварталов, и при большом желании игру можно было наблюдать если не из окон соседнего здания, то с верхушки близлежащего живописного холма. Но местных жителей игра своей сборной не вдохновляет, и зевак в окошках домов я так и не увидел. Да и на трибунах за Люксембург болели в основе своей подростки, которых привлекали на игру с помощью различных лотерей, а также дарили трещотки и яркие майки с надписью "Люксембург". Многим билеты достались с серьезной скидкой - вместо двадцати пяти евро молодежь платила шестнадцать, но все равно шла на стадион неохотно.
Это выглядело странно, поскольку накануне игры по местным каналам без конца шли рекламные ролики, призывающие местных жителей посмотреть игру, в которых говорилось, что команда Великого Герцогства вполне может съесть огромную Россию, - все это сопровождалось анимацией, на которой карта Люксембурга увеличивалась до размеров России. Выглядело смешно.
Наверное, авторы телесюжетов и сами понимали, что их команде может помочь если не чудо, то роковое для россиян стечение обстоятельств. Несмотря на то что футбольная история крошечного государства начинается с 1910 года, когда Люксембург вступил в ФИФА, ярких побед у команды было маловато. Ну что можно сказать о команде, игроки которой до сих пор гордятся успехом 1963 года, когда сборная Люксембурга в ходе розыгрыша Второго Кубка Европы выбила из борьбы соседей-голландцев, а затем дважды сыграла вничью с датчанами. Лишь в третьей - добавочной - игре сборная Дании сумела сломить сопротивление "футбольных карликов" благодаря лишь одному-единственному голу... Но те игры для нынешнего поколения своего рода эталон, хотя, по признанию самих футболистов, они не видели тех славных матчей, а только слышали о них.
Что касается истории встреч люксембуржцев с нашей сборной, то России откровенно везет на соперника. Три раза наша команда оказывалась с Люксембургом в одной группе в ходе отборочных турниров чемпионата мира, то есть, иначе говоря, каждые четыре года. И, как правило, результат этих игр вполне предсказуем.
Понимали это и в самом Великом Герцогстве, и поэтому о футболе старались не думать вовсе. Люди гуляли, парочки целовались в скверах, благополучные европейцы пили кофе и пиво в ресторанах, спорили о котировке акций и перспективах Евросоюза и с ужасом косились на людей с российскими флагами, которые горланили песни и нарушали их покой. Причины такого равнодушия мне объяснили бармен из уличного ресторанчика, портье в гостинице, таксист и служащий полиции. Все они заявили, что футбол для их страны - сплошное разочарование и тратить пусть небольшие для этой страны деньги никто просто так не станет.
Ждать гола нашим болельщикам пришлось долго, под анекдоты и речовки прошли первые 45 минут. Особенно порадовал трибуны момент с неназначенным в ворота хозяев одиннадцатиметровым. Кто-то пошутил: "Ну вот еще, не хватало, чтобы мы у них по пенальти выигрывали. Нам пенальти не нужны!"
Георгий Ярцев, видимо, в перерыве провел "профилактическую" беседу с командой, и футболисты вышли на второй тайм с горящими глазами и явным желанием забить как можно больше. Это с блеском удалось трижды Сычеву и однажды Аршавину, которые добыли для нашей команды такую важную победу...
Свисток арбитра об окончании матча стадион встретил редкими аплодисментами и смехом. Местные болельщики в очередной раз получили возможность перемыть своим футболистам косточки, наши переживали за Малафеева - не замерз ли в воротах?
Георгий Ярцев появился из подтрибунного помещения под аплодисменты сотни российских болельщиков.
- Хорошо, что у нас был добротный второй тайм, - ответил наставник нашей команды на мой вопрос: как ему далась эта победа.
Немного помолчав, Ярцев добавил:
- В Португалии все будет по-другому, хотя если бы счет был такой же, то я бы не возражал, - и, широко улыбнувшись, наставник нашей сборной скрылся в автобусе.
Дмитрий Сычев, ставший героем матча, неторопливо расписывался на буклетах и футболках и почивал на лаврах. Сегодня лучше его на стадионе "Жозе Бартель" в составе нашей команды не играл никто. Разве что питерец Андрей Аршавин. Но в отличие от Сычева Андрей с журналистами держался довольно скромно и, бросив несколько общих фраз, предпочел скрыться от микрофонов.
Уезжала наша команда со стадиона под аплодисменты. Кто-то из болельщиков сказал: "Такое ощущение, что играем дома".
Следующая остановка для нашей сборной будет в Лиссабоне. Город, который этим летом разбил наши надежды на продолжение борьбы на чемпионате Европы после игры с португальцами. Теперь у команды Ярцева есть шанс вернуть гостеприимным хозяевам Евро должок. И, глядя на уверенное лицо Ярцева, почему-то верилось, что на "Да Луже" наша команда не сядет в лужу...