Вчера в России в очередной раз отмечался плановый всплеск избирательной активности. 10 октября должны были завершиться 5 кампаний регионального значения, 41 гонка за право возглавить органы местного самоуправления. Прошли два повторных голосования за региональных депутатов и 3 - за депутатов областных дум.
Сахалин
Первыми открыли избирательные участки дальневосточники. В выборах депутатов Думы Сахалинской области участвовало почти 127 тысяч избирателей - это, правда, всего лишь чуть более 30 процентов от их общего количества. Наиболее активно прошло голосование на 175 траулерах и сейнерах в открытом море. Явка рыбаков-избирателей, что неудивительно, составила 100 процентов, о чем с гордостью отрапортовало их начальство.
Выборы Сахалинской Думы проходили по новой схеме. 14 депутатских мест в Думе было отдано представителям политических партий и общественных организаций, выдвинувших 183 кандидата. Еще 14 мест оспаривали 83 независимых кандидата.
Екатерина Конькова
Иркутск
10 октября в Иркутской области прошли выборы депутатов Законодательного собрания. Как и предыдущее, оно будет состоять из 45 парламентариев. 23 из них избраны по партийным спискам, 22 - по одномандатным округам.
Выборы были признаны состоявшимися в 18 часов по местному времени. Активнее всего, как обычно, голосовали жители сельских районов, а также Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (который, несмотря на свой статус отдельного субъекта Федерации, также делегирует в Иркутское ЗС одного депутата). Горожане, опять-таки по традиции, были пассивны. С утра члены участковых комиссий в областном центре откровенно скучали: избиратели шли по одному, и, как правило, это были люди пожилого возраста. Но после обеда ситуация выправилась.
Самыми пассивными оказались избиратели 6-го округа, расположенного в Ангарске. И на это у них была причина. За пять дней до голосования здесь остался только один кандидат - два других добровольно сняли свои кандидатуры, чтобы, как считают наблюдатели, сорвать победу очевидного фаворита. В результате избиратели в этом округе голосовали только по спискам.
На остальной 21 "одномандатный" депутатский мандат претендовали 110 кандидатов. В числе фаворитов гонки, как обычно, оказались в основном руководители или топ-менеджеры крупнейших предприятий области. В нескольких округах борьба получилась очень серьезной. Об этом свидетельствует и количество агитационных материалов, которые избиратели вынуждены были извлекать из своих почтовых ящиков, и размер финансовых затрат кандидатов, достигавших, по неофициальным данным, 300-400 тысяч долларов.
В выборах по партийным спискам принимали участие региональные отделения восьми партий.
Последние две предвыборные недели прошли под знаком громкого убийства, жертвами которого стали руководители избирательного штаба "Родины" Марина Мараховская и Ян Травинский. Несмотря на то, что правоохранительные органы до сих пор воздерживаются от комментариев по поводу основной версии преступления, некоторые партийные деятели не смогли удержаться от того, чтобы использовать эту трагедию в политических целях.
В день голосования поступали сообщения об отдельных нарушениях. В одном из округов были замечены молодые люди, предлагавшие старушкам и бичам за 100 рублей проголосовать за "нужного" кандидата. В Иркутске и Усть-Илимске отмечались факты незаконной предвыборной агитации. Но в целом выборы прошли спокойно, каких-либо крупных эксцессов зафиксировано не было.
Михаил Мазур
Йошкар-Ола
Впервые жители республики при выборе депутатов Государственного собрания заполняли два бюллетеня: законодательный орган Марий Эл формируется из депутатов-партийцев и депутатов-одномандатников. Вновь избранные парламентарии будут работать не четыре года, как прежде, а пять лет. Кроме того, в обновленном депутатском корпусе не будут числиться
представители исполнительной власти (в предыдущем парламенте работали восемь глав местных администраций).
За 52 депутатских кресла боролись 94 кандидата-одномандатника и представители пяти политических партий. За несколько дней до выборов с дистанции сошло еще одно, шестое политическое объединение - концептуальная партия "Единение". Согласно республиканскому закону о выборах, претендовать на присутствие в Государственном собрании может лишь та партия, которая предложит не менее 27 кандидатов. Но в последний момент из предвыборной гонки "по собственному желанию" выбыли два партийца "Единения".
Таким образом, в избирательных бюллетенях остались фигурировать "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров и Аграрная партия.
Интересно, что последняя является всего лишь двойником Аграрной партии Российской Федерации. В декабре прошлого года на выборах в Госдуму жители Марий Эл, основной отраслью которой является сельское хозяйство, проявили небывалое доверие к аграриям: партия заняла вторую позицию после "Единой России", хотя в других российских регионах АПР не поднималась выше седьмого места. Действующего президента РМЭ Леонида Маркелова, желающего заручиться стопроцентной поддержкой депутатского корпуса, такой политический расклад не устроил, и спустя несколько месяцев на свет появился "клон", который, по замыслу идеологов, должен был присвоить имя, достижения и заслуги оригинала.
Серьезных нарушений и массовых жалоб в ходе голосования выявлено не было. Да и особой активностью электората нынешние выборы, как, впрочем, и предыдущие.
Впрочем, уже к двум часам пополудни можно было с уверенностью утверждать, что выборы Государственного собрания Республики Марий Эл состоялись. Несмотря на то, что пресловутый административный ресурс действующие власти Марий Эл на полную мощь не включали и сводился он в основном к агитации территориальных глав за "своих" кандидатов, какая партия возьмет большинство голосов, ни у кого в республике сомнений не вызывало.
Кстати, вместе с парламентскими в столице Марий Эл сегодня проходят и выборы в Йошкар-олинское городское собрание, которые признаются состоявшимися даже в том случае, если на участок придет один человек, а побеждает в них кандидат, набравший простое большинство голосов.
Татьяна Колчина
Магадан
10 октября прошли выборы мэра Магадана. По предварительным даннымгоризбиркома, победу одержал Владимир Печеный, прежде исполнявший обязанности главы городского самоуправления.
Всего в выборах участвовали десять претендентов. Но основная борьба, по общему мнению местных обозревателей, развернулась между Владимиром Печеным и заместителем губернатора по жилищно- коммунальным вопросам Константином Чаловым. Немало сторонников было в городе и у главного врача областной больницы Анатолия Положиева, генерального директора Магаданского морского торгового порта Андрея Зинченко, Георгия Шамиряна - выходца из Владивостока и владельца рыбодобывающей фирмы "Стеги-2".
В день выборов обошлось без эксцессов. Но два месяца до того в ход шли "благотворительные" раздачи валенок, хлеба и даже... слитков золота, хотя и некрупных. Сама же предвыборная кампания изобиловала применением "грязных" политтехнологий. Как выяснилось, источником "потока из рога изобилия" являлась одна и та же команда московских политтехнологов, обслуживавшая как минимум половину кандидатов в магаданские мэры (в том числе - ярых противников). Как удалось точно установить, размещалась команда - без регистрации - в служебной гостинице филиала известной дальневосточной фирмы, в номерах курорта "Снежная Долина" и в кабинетах одного из магаданских предприятий. Ее функционеры через оплаченные публикации в местных СМИ акцентировали внимание избирателей то на криминальном прошлом одних кандидатов, то на "престарелости" их противников. В последние дни марафона в ход пошли совершенно уж безумные публикации, подписанные фамилиями широко известных в области местных журналистов, которые были вынуждены опровергать свое "авторство" через магаданские телеканалы.
И все же магаданцы и "не повелись" на московские "фокусы". Добавим здесь, что Владимир Печеный оказался единственным из кандидатов, кто в своих выступлениях ни прямо, ни косвенно не критиковал своих соперников.
За время предвыборной кампании в Магадане в местные суды, прокуратуры и избиркомы от кандидатов в мэры поступило около полусотни жалоб на нарушения законодательства РФ. Это примерно вдвое больше, чем за время последних выборов депутатов Госдумы от региона. Более 60 процентов опрошенных социологами жителей столицы Колымы высказались за проведение выборов мэров российских городов по системе, предложенной президентом России для выборов губернаторов.
Михаил Горбунов